Французское вино и здоровье

О французском парадоксе
суббота, января 11, 2014

Немного истории: в 1991 году французский доктор Рено опубликовал результаты своих исследований. Они показали, что французы, потребляя жирную, тяжелую пищу (красное мясо, сыры, соусы), должны бы быть подвержены атеросклерозу годам так к 35-40, их артерии из=за повышенного количества холестерина должны бы быть почти полностью перекрыты бляшками. Но этого не наблюдалось. Мудрый доктор Рено напрямую связывал это с ежедневным потреблением красного вина во Франции. Позже по американским исследованиям выяснилось, что лечебные вещества, содержащиеся в вине, не только способствуют предупреждению кардиозаболеваний, но и препятствуют возникновению онкологических заболеваний, помогают бороться со стрессом, улучшают работу эндокринной системы.

Именно в красном вине оказалось больше всего антиоксидантов, которые препятствуют возникновению атеросклероза.

Впоследствии все спиртные напитки изучались на полезные вещества, но, как показали исследования, они содержаться в основном в красном, белом вине и шампанском.

Доктор Рено называет полезным для здоровья только 2-3 стакана вина в день. Осторожно, если больше, то это становится вредным для того же астеросклероза.

Дело в том, что в виноградной кожице находится вещество, называемое ресвератол, это природный фитоалексин, который обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того в вине находятся различные органические кислоты, аминокислоты, фенолы, эфиры, 24 микроэлемента (марганец, фтор, цинк, титан, кобальт и.т.д.) витамины С, В, РР.

Самые полезные сорта винограда - это каберне совиньон, мерло, пино-нуар. Но не во всех винах одинаковое количество полезных веществ.

Необходимо сказать о биодинамике. Очень важную роль в производстве вина играет понятие "терруар": сочетание почвы, климата и самого растения.

Один из самых лучших вин в мире - Бордо. Если посмотреть на бордский регион Медок с точки зрения почвенных данных, то территория Медока - в прошлом дно океана. Корни виноградника могут уходить в землю на 30 метров. Поэтому именно из сокровищ, оставленных океаном, виноградники Бордо получают минералы и другие полезные вещества. Таким образом, если говорить о полезных качествах вина ( не о вкусе), геологические карты виноградника очень важны. Не следует упускать из вида микроклимат, а также особенности и историю самой лозы, ее сочетаемость с данным климатом и почвой.

Смысл биодинамики заключается в сохранении собственного "терруара" и не поддаваться на попытки искусственного улучшения винограда с помощью химических удобрений, не использовать добавки и средства для устранения грибков и паразитов. Все оставлять естественно, в натуральном виде.

Предлагаем список одних из лучших французских вин: Commanderie de Peyrassol - Cotes de Provence, Château Coutet - Saint-Emilion Grand Cru, Château Falfas - Cotes de Bourg, M. Chapoutier - Chateauneuf - du pape Barbe Rac, M. Chapoutier Ermitage L'Ermite, Louis Jadot Clos Vougeot Grand Cru, Louis Jadot-Corton-Charlemagne Grand Cru, Beaujolais - Château des Jacques Moulin - a -vent, Alsace-Domaine Schieferkopf Gewurtztraminer.

По материалам статьи "Вино и здоровье", журнала "Русская Ривьера" №6.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика