Словарь Французской Ривьеры

понедельник, января 20, 2014

Аперо (apéro) - сокращенно от аперетив: напиток, чаще всего содержащий алкоголь, принимаемый в ожидании трапезы. Традиционный аперо на юге Франции является пастис (pastis), летом популярно розовое вино и разновидности коктейлей кир (белое вино с черносмородинным ликером) и писсин - шампанское с ликером или сиропом. К аперо подаются закуски в виде оливок, маслин, чипсов, а так же антипасти. На итальянской Ривьере модны бары-аперо, где в стоимость алкоголя входит неограниченное количество разнообразных закусок.

Антипасти (antipasti) - изначально холодные закуски на юге Италии. Дословный перевод означает - все то, что не паста (макаронные изделия). Есть специальные виды итальянских антипасти - например, брускета и капрезе.

На Лазурном берегу так чаще называют горячую или холодную закуску, приготовленную из типичных для региона мясных или морепродуктов, итальянских сыров (моцарелла, бурата и.т.п.) с овощным гарниром.

Азиль (asile) - убежище. Франция до 2010 года оставалась самой "гостеприимной страной", принимающей десятки тысяч запросов в год (в 2010 году 47 800 запрсов, вторая страна в мире по запросам беженства после США). Французская политика широкого предоставления статуса беженцев способствовала тому, что на юге Франции находится более десяти тысяч русскоговорящих беженцев, в основном из Чечни.

Вело блё (Vélo bleu) - система специальных велосипедных парковок по всей Французской Ривьере, где вы за плату в 1 евро в день или 10 евро в месяц получаете в свободное пользование велосипед. Парковать его можно в специально оборудованных местах, которых по Ницце и округе насчитывается 175 с почти двумя тысячами велосипедов. Плюсы вело блё: свобода передвижения по центральным кварталам и активный спорт. Минусы: сложность оплаты банковской картой или с телефона с французской сим-картой, необходимость знания точек парковки. Самое удобное и приятное место  для прогулки на голубом велосипеде - Английский променад (Promenade des Anglais) в Ницце и набережная в Сен-Лоран-де-Вар (Saint-Laurent-du-Var), где велосипедистам отведена специальная полоса.

Гага (Gaga) - состояние легкого безумия, одержимости или маразма. Синоним, который можно услушать на Французской Ривьере - фада.

Грев (grève) - забастовка. Национальный вид спорта французов. Самые частые и чувствительные для всего остального населения забастовки - железнодорожного, городского и авиатранспорта, уборщиков мусора и учителей. Благодаря этому трудящиеся сохраняют определенные привилегии. Например, работники железнодорожного транспорта до сих пор получают премию за уголь, который использовали в паровозах в первой половине XX века.

Круазетт (Croisette) - набережная Канн от знаменитого дворца Кинофестивалей до казино "Палм бич". Бульвар Круазетт, вдоль которого располагается пешеходная набережная, знаменит своими отелями ("Мажестик", "Мартинез", "Карлтон" и др.) и самыми дорогими бутиками. Стоимость квадратного метра жилья здесь приближается к монакскому из-за огромной концентрации знаменитостей во время Каннского кинофестиваля, а также прекрасного вида на каннскую бухту и Леринские острова.

Марк Шагал (Marc Chagall, 1887-1985) - российско-французский художник и поэт. Родился в Витебске, учился в Париже и Санкт-Петербурге. В 1937 году получил французское гражданство. В 1964 году Шагал по заказу Андре Мальро расписал плафон парижской Гранд-Опера. В 1966 году переехал в специально построенный для него дом в Сен-Поль-де-Ванс рядом с Ниццей, служивший одновременно и мастерской. Там он прожил до самой смерти. Шагал создал мозаику в часовне Арк-сюр-Аржан (Les Arcs-sur-Argens) в Провансе, витражи в музее своего имени и множество картин и рисунков. В музее Шагала  в Ницце собрана прекрасная коллекция картин мастера. Небольшой концертный зал в музее украшен его витражами.

Пупэ русс (poupées russes) - матрешка или красивая русская девушка на сленге Лазурного берега. Дословно - русская куколка, категория русских барышень, выделяющихся из толпы яркой внешностью и нарядом. Вызывает вожделенные взгляды французских мужчин и презрительные - женщин.

Променад дез'Англе (Promenade des Anglais) - "Английская набережная" - главная набережная Ниццы вдоль бухты Ангелов, на которой расположена Ницца. Обустроенная в начале XIX века как  одна из первых пешеходных набережных Европы, она перестраивалась и расширялась 7 раз, последний раз в 2008 году, увеличившись на дорожку для велосипедистов. 7 км вдоль берега моря украшены беседками, скамейками и ставшими символами Променада синими стульями. Здесь проходит ежегодный праздник музыки и карнавала "Битвы цветов".

Русские евро - пятисотевровые купюры, которыми пытаются расплачиваться в ресторанах, барах и отелях приезжие из России и Украины. Такие попытки вызывают панику среди местных работников сферы обслуживания.

Суарэ русс (soirée russe) - русская вечеринка. Появилась как клубный брэнд в Париже и на Лазурном берегу. Изначально на "русскую вечеринку" приглашались русские ди-джеи, богатые ВИП - гости и "русские куколки". Потом стали приглашать всех. Гипертрофированный вариант суарэ русс - русский бал.

Фрим (frime) - понт, показушничество. Кричащая "гламурность" или показное богатство, выражающееся в одежде и аксессуарах с лейблами дорогих брендов, дорогих машинах и.т.п. и непреодолимым желанием похвастаться всем этим. Противоположность "скромному обаянию" парижской буржуазии, фрим распространен в основном на юге Франции и в Италии.

Фрик (fric) - деньги. Русский эквивалент - бабки.

Яндекс.Метрика