Русские в Вильфранше

Русские на Лазурном берегу Франции
пятница, октября 18, 2013

Между цитаделью и капеллой Святого Петра идет улица под названием Boulevard Impératrice-Alexandra-Feodorovna, то есть бульвар Императрицы Александры Федоровны. Вдова Николая I прибыла в Вильфранш в 1856 году, чтобы договориться об устройстве на Лазурном берегу российской военно-морской базы. Местным жителям вдовствующая императрица запомнилась как благодетельница - она оплатила строительство дороги из Ниццы в Вильфранш.

Переговоры прошли успешно, и с 1857 до 1880-х годов в бухте Вильфранша стояли русские корабли. Затем военных сменили ученые - здесь открылась океанографическая станция, проработавшая до 1930-х годов.

Однако первые русские побывали в Вильфранше почти за сто лет до императрицы. Эта была русская эскадра под командованием адмиралов Федора Федоровича Ушакова и братьев Федора и Алексея Орловых - корабли стояли здесь по пути в Восточное Средиземноморье, во время Русско-турецкой войны 1768 - 1774 годов. Бюсты Орловых и адмирала Ушакова можно найти в тени деревьев на изгибе бульвара Императрицы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика