Русская община Ниццы

Русские на Лазурном берегу
суббота, октября 12, 2013

Началом русской "колонизации" Ниццы считается прибытие сюда в 1856 году вдовствующей императрицы Александры Федоровны. Сопровождающие ее дипломаты вели переговоры об устройстве во владениях Сардинского королевства российской военно-морской базы, которая в результате была построена в Вильфранше.

С тех пор русские полюбили Ниццу - они покупали здесь землю и дворцы, участвовали в благоустройстве города. Были построены русский православный собор и русское кладбище, где сегодня можно увидеть фамилии Романовых, Волконских, Оболенских, Долгоруковых и другие.

В Ницце жили не только аристократы, но и представители интеллигенции - например, поэт Владимир Жемчужников (один из создателей Козьмы Пруткова), и египтолог Владимир Голенищев (его коллекция древностей легла в основу собрания Музея изящных искусств в Москве).

Несколько тысяч эмигрантов из России осели в Ницце после революции 1917 года. Это были видные деятели Белого движения (как генерал Николай Юденич), и крупные предприниматели (как промышленник Владимир Смирнов из знаменитой династии водочных королей), и деятели искусств (как поэт и критик Георгий Адамович).

В Ницце на бульваре Tzarewitch стоит русский православный собор Св. Николая (Cathédrale Orthodoxe Saint-Nicolas, 1912, Михаил Преображенский). Бульвар был назван в память о царевиче Николае Александровиче, сыне Александра II, умершем в в 1865 году от туберкулеза. По воле царя здесь была заложена часовня (1867 год, Давид Гримм), а идея постройки большого храма для разросшейся русской общины появилась в конце XIX века. Землю по строительство купил Николай II.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика