Путеводитель по национальному музею Марка Шагала в Ницце (3)

Коллекция "Библейское послание" Марка Шагала
понедельник, февраля 3, 2014

Картина Жертвоприношение Исаака Марка Шагала (1960-1966). Холст, масло (230x235 см)

Авраам вот-вот принёс в жертву своего сына Исаака, но ангел останавливает его руку. Как и в Сотворении человека, здесь противопоставляются два регистра: небо, мир ангелов, а также еще не произошедшие события, и земля, где готовится жертвоприношение. Распределение больших цветовых пятен не соотносится с фигурами персонажей, которые лишь очерчены поверх цвета толстыми линиями. Ангел в небесах, символизтрующий проявление божественного Слова, прозрачен и обрисован по контуру на синем фоне. Справа изображены несчастья потомков Авраама, о которых художник часто напоминает, помещая на свои картины фигуры матерей с младенцами и сцены крестных страданий Христа, в живописи Шагала отсылающие к страданиям еврейского народа. В нижней части композиции Авраам и его сын как бы окрашены пламенем Холокоста. Тело Исаака здесь так же покорно, как тело Адама в Сотворении человека, обе картины призваны отразить подчинение человека Богу.

 

Картина Сон Исаака Марка Шагала (1960-1966). Холст, масло (195x278 см)

Эта картина фактически является доптихом, поскольку две изображённые здесь сцены отделены друг от друга и соприкасаются только на скате холма, на котором спит Иаков. В ночи, окрашенной в фиолетовые тона, Иаков видит во сне ангелов, которые поднимаются и спускаются по лестнице, символизируя его многочисленных потомков. Ангелы танцуют, как акробаты, вокруг лестницы, напоминая о цирке, который Шагал очень любил, и подчёркивая глубинное родство сакральных и мирских сюжетов. Полупрозрачная фигура ангела справа выделены белым – цветом божественного; ангел несёт зажжённый подсвечник, освещающий синюю ночь, и являет собой полное надежды восхтщение в ожидании вести от Бога.

 

Картина Борьба Иакова с ангелом Марка Шагала (1960-1966). Холст, масло (195x278 см)

Шагал поместил эту картину рядом со Сном Иакова. Борьба Иакова с ангелом, как и предыдущее полотно, представляет собой ночную сцену, выдержанную в глубоких синих и фиолетовых тонах. Динамика композиции создаётся за счёт пересекающихся диагоналей, образующих фигуры ангела и Иакова, который падает на колени, узнав своего противника. Здесь запечатлен конец поединка; ангел как будто благославляет Иакова, касаясь его лба. Сцена разворачивается высоко в небе над деревней, в которой угадывается родной дом художника в Витебске. Шагал переплетает тем самым свою собственную жизнь с историей еврейского народа. Вдоль первого края картины разворачиваются эпизоды из жизни патриарха: Иаков встречается с будущей женой Рахилью у колодца; Иосифа, сына Иакова, раздевают и бросают в колодец его собственные братья. Справа внизу Иаков плачет над одеждой Иосифа, которого считает погибшем; он нарисовал в сгорбленной позе, которую Шагал обычно использует, изображая пророков, возвещающих евреям грядущие несчастья.

 

Картина Моисей и неопалимая купина Марка Шагала (1960-1966).

Холст, масло (195x312 см)

Моисей изображён здесь дважды, с обех сторон от неопалимой купины, расположенной в центре картины. Композиция напоминает барельефные фризы в соборах, представляющие какую-либо историю в виде череды последовательных сцен. Картина читается справа налево, как текст на иврите. Справа Моисей в стране мадианской на Синае падает на колени перед кустом горящим, но не сгорающим. Ангел, парящий в центре цветного круга, возвещают Моисею божественную миссию – вывести евреев из Египта. Слева изображён переход через Красное море. Еврейский народ следует за Моисеем плотным шлейфом, что напоминает средневековые изображения Богоматери сострадания, укрывающей многочисленных верующих в складках своих одежд. Волна, указывающая также на божественное присутствие, смыкается за евреями и защищает их от войска фараона, гнев которого подчёркивается красными тонами и иступлёнными движениями персонажей.

 

Картина Моисей высекает воду из скалы Марка Шагала (1960-1966).

Холст, масло (195x312 см)

Круговая композиция картины создаётся цветовыми пятнами, которые определяют два визуальных пространства, в центре которых находится Моисей и еврейский народ. Смещение линий рисунка относительно цветовой основы и преобладание тёмно-коричневых оттенков, лишь слегка осветлённых несколькими мазками жёлтого, подчёркивают трагическую судьбу Моисея, который вынужден принять на себя гнев евреев, заблудившихся в пустыне и страдающих от голода и жажды. Божественное присутствие, проявляющее себя ярким светом на заднем плане, позволяет Моисею совершить чудо и высечь из скалы воду, которая обильно льётся к ликующей толпе.

 

Картина Моисей получает скрижали Завета Марка Шагала (1960-1966).

Холст, масло (237x233 см)

Эта картина, подобно полотнам эпохи барокко, композиционно строится на двойной диагонали и представляет собой последний эпизод и яркую кульминацию цикла Библейское послание. На переднем плане Моисей поднимается к скрижалям, дарованным Богом, который в соответствии с библийским текстом изображён в виде двух рук, показывающихся из облака. Вторая даигональ образована контуром горы, на которой находится Моисей, и разграничивает несколько сцен. В правой нижней части картины располагаются библейские патриархи и пророки – Аарон в облачении первосвященника, Давид и Иеремия; справа вверху, рядом с Богом, можно видеть группу спасающихся бегством евреев. В левой части композиции одна часть евреев ждет Моисея, а другая отвернулась от него и поклоняется Золотому Тельцу. Наверху в небе пара влюбленных и контуры изб отсылают к эпизодам жизни самого Шагала, который связывает свою частную судьбу с судьбой еврейского народа.

Источник: "Национальный музей Марка Шагала, Ницца". Текст: Элизабет Паку-Рэм. Art lys, 2012.

 

 

Открыт: май - октябрь: понедельник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье (10.00-18.00), ноябрь - апрель: понедельник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье (10.00-17.00). Адрес: Avenue du Docteur Ménard, Nice 06000

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика