Несколько интересных фактов о Лазурном береге Франции

четверг, января 23, 2014

Аперитив

Часов с шести вечера бары наполняются людьми, которые готовятся к ужину, выпивая и закусывая. Считается, что таким образом они пробуждаю аппетит. На самом деле чем ближе к Италии, тем выше вероятность того, что ужинать уже и не захочется, настолько обильные закуски подаются к аперитивам. Напитки могут быть самые разные, алкогольные и безалкогольные. Чаще всего мужчины в это время выпивают маленький стаканчик пива или пастиса с водой. Женщины предпочитают кир и белое вино. В качестве закуски могут подать чипсы с орешками, а могут принести целое блюдо вкуснейших сыров, оливок, колбас, оливок и нарезанных кусочками пирогов вроде писсаладьера.

Бастида

Традиционный провансальский дом. От обычной фермы бастида (bastide) отличается размерами и отделкой - изначально в них жили местные землевладельцы, а в XVIII-XIX веках низкие крепкие дома с хозяйственными пристройками стали использовать в качестве летних резиденций столичные аристократы. Сейчас больше бастид отданы на откуп туристам - в них устроены отели с бассейнами и спа.

Вилла Бель Эпок 

Прекрасная эпоха (Belle Époque) длилась на Лазурном берегу значительно дольше, чем в остальной Европе: с 1860-х годов до начала Первой мировой войны. В этот период тут строились роскошные особняки, отвечавшие беззаботному духу времени. Архитектурные решения отличались разнообразием и эклектичностью: башенки и затейливые узоры местных вилл родом из Северной Африки, фризы, лоджии и террасы - из Италии, колонады и портики - Древней Греции. Лучшие образцы вилл эпок ищите к востоку от Ниццы - в Больё-сюр-мер и Сен-Жан-Кап-Ферра, а на западе - в Сен-Рафаэле.

Водоросль- убийца

Gaulerpa taxifolia - это тропическая водоросль, которая появилась на Лазурном берегу в 1980-х годах и вместо того чтобы погибнуть в неподходящих условиях, со страшной силой разрослась, вытеснив местные морские растения. Вдобавок она ядовита для многих животных: от нее сильно пострадали, например, морские ежи. Первые ростки таксифолии были обнаружены ровно под Океанографическим музеем Монако, отчего возникли подозрения, что кто-то из ученых специально запустил коварную водоросль в море. Доказать это, впрочем, не удалось. Под водой густые заросли Gaulerpa taxifolia выглядят очень красиво - как мягкая изумрудно-зеленая лужайка.

Жандарм

Французские жандармы (gendarme) - люди военные. Они подчиняются Министерству обороны, и главная их обязанность - наводить порядок во время вооруженных конфликтов и стихийных бедствий, которые на Лазурном берегу случаются редко. Гораздо чаще местные жандармы задействованы в операциях по борьбе с организованной преступностью и наркоторговлей. За спокойствием на улицах и дорожным движением следят не жандармы, а полицейские, которые подчиняются Министерству внутренних дел. Сотрудники полиции в светло-голубой форме выписывают штрафы за неправильную парковку.

Все представители служб правопорядка во Франции дружелюбны и готовы помочь, но с ними лучше не спорить и даже не шутить.

Каланки

Каланки (calanques) часто называют французскими фьордами. Это узкие заливы-ущелья с выступающими в море скалыми. Классические каланки - это полтора десятка бухт, растянувшиеся на двадцать километров по дороге из Марселя в Кассис. Исследовать их можно как пешком ( с октября по май, летом доступ закрыт из-за угрозы природных пожаров), так и отправившись на двух- или трехчасовую водную экскурсию из марсельского Старого порта или из Кассиса, который находится в 35 км от Марселя.

Карнавал

Конец зимы когда-то был самым голодным временем, и, чтобы не отчаяться и дожить до первого урожая, люди стали устраивать шумные праздники. Надев маски, они позволяли себе то, что в обычное время считалось неприличным: отпускать грязные штучки, заигрывать с противоположным полом. Сегодня карнавал - безотказный инструмент для привлечения туристов. Шествия, парады, фейерверки и "битвы цветов" в феврале проходят практически во всех городках побережью. Самый крупный и зрелищный французский карнавал - тот, что в Ницце. Самый оригинальный - ментонский Праздник лимонов.

Каштаны

Парижского замерзшего индуса, который жарит каштаны на железной решетке, на Лазурном берегу вы не увидите. Но каштаны присутствуют как на улицах (весной эти деревья нетрудно узнать по цветам-пирамидкам), так и в рецептах местной кухни. Хотя старики-французы их не очень жалуют, поскольку в войну каштановая мука заменяла обычную и с тех пор символизирует голодные времена. Съедобные каштаны бывают двух типов: marron (в коробочке всего один плод) и châtaigne (несколько плодов). Самый простой способ их попробывать - съесть мороженое со вкусом засахаренного каштана (marron glacé).

Кондитерская лавка

На Лазурном берегу красота сладостей затмевает их вкус. Первое, что бросается в глаза в кондитерских (confiseries), - засахаренные фрукты. Сваренные в сиропе персики, мандарины, апельсины и груши отчего-то выглядят аппетитнее и ярче, чем те же фрукты в свежем виде. Конкуренцию им составляют засахаренные цветы: фиалки, вербена, лепестки роз. На полках стройными рядами стоят джемы (confiture), часто сочетающие в себе то, что кажется несочетаемым (ананас и кабачок, помидор и апельсин, цветы жасмина и водка). Есть и конфеты. Внимание: словом "карамель" (caramel) обозначаются ириски, а карамель в нашем понимании - bonbons acidulés.

Марсельское мыло

Едва ли не первый в истории продукт с контролируемым местом происхождения: в 1688 году Людовик XIV специальным указом повелел звать марсельским (savon de Marseille) исключительно такое мыло, которое производили в Марселе и ближайших окрестностях путем многодневного вываривания оливкового масла с морской водой, щелоком и содой. В XIX веке научились делать то же самое с пальмовым , кокосовым и арахисовым маслами, добавлять лавандовые отдушки и фасовать результат в красивые упаковки, но классическое марсельское мыло - по-прежнему оливковое. То есть ничем толком не пахнущее и зеленое.

Пастис (pastis)

Анисовая настойка, которая с 1930-х выпускается в качестве некоего суррогата абсента - мутного напитка, крайне популярного во Франции конца XIX- начала XX века. Горькая настойка из полыни действовала как сильнейший галлюциноген и была в ходу в артистических и поэтических кругах: ее употребляли Ван Гог, Бодлер, Рембо, Верлен, Мане, Уайльд, Дега, Тулуз-Лотрек, Гоген, Пикассо. В 1915 году абсент запретили как сильный наркотик, разрушающий человеческий мозг. Теперь, даже если напиток продается под именем абсента (Pernod, Herbe Sainte), полынь в нем отсутствует. Зато пастис приобрел изрядную популярность. Как и абсент в былые времена, его разбавляют водой в пропорции 1:5, однако у пастиса вкус аниса и лакрицы, а не полыни.

Петанк (pétanque)

По вечерам на улицах слышится стук шаров и взволнованные мужские голоса: это игроки в петанк спорят, кто из низ уложил металлический шар ближе к кошонету (cochonnet) - деревянному шарику, служащему точкой отсчета. Петанк - очень азартная и особо популярная на Лазурном берегу  игра. Во многих городках тут можно наткнуться на площадь, засыпанную песком и поделенную на прямоугольники для удобства игроков. В Кань-сюр-мер неподалеку от Ниццы оригиналы играют в петанк кубиками вместо шаров.

Пляж

Пляжи (plage) Лазурного берега могут разочаровать своими размерами, зато они чистые и ухоженные. Зонтик от солнца и пара лежаков порой стоят немало (10-50 евро в день), однако есть достаточное количество мест, где не возбраняется расстелить полотенце и воткнуть в песок или гальку свой личный зонт, купленный за копейки в супермаркете. В Ментоне, Рокбрюне, Вильфранше, Вильнёв-Лубе и Сен-Рафаэле есть пляжи, куда разрешен вход с собаками, и народу там в сезон ощутимо меньше, чем на обычных пляжах.

Религиозная процессия

Ежегодное чествование местного святого обычно сопровождается  красивым шествием, в котором участвуют все мало-мальски религиозные жители городка, а также мэр и прочее начальство. Как правило, главный элемент процессии - статуя покровителя города: ее вытаскивают на носилках из церкви, проносят по определенному маршруту и возвращают на место. Перед католической Пасхой, в Страстную пятницу, кое-где бывают ночные процессии с факелами, и это впечатляющее зрелище.

Табачный киоск

Единственное место, где можно купит сигареты. Здесь же продаются телефонные карты, марки, конверты, лотерейные билеты, минеральная вода, закуски и прочие полезные вещи.

Тромплёй, или оптическая иллюзия

Тромплёй (trompe-l'œil) - обман зрения, оптическая иллюзия - неотъемлемая часть визуального ряда Лазурного берега. Чаще всего встречаются обманные окна, отличить которые от настоящих можно по неподвижной (но реалистичной) кошке или не колышущейся на ветру занавеске. С особым усердием местные жители украшают глухие стены: если за стеной виднеется крона пальмы, к ней пририсовывают ствол, а если поверху идет балюстрада, на стене появляется псевдолестница того же стиля. Забавнее всего выглядят тромплёи, изображающие художников, рисующих тромплёи.

Хлеб

Во Франции самый вкусный хлеб продаётся у булочников (boulanger). Правительственным декретом некоторые из них удостоены звания "мастер" (artisan). Испеченный ими хлеб зовется домашним (pain maison), а их булочные можно узнать по светящейся вывеске "Artisan boulanger"  и очереди у прилавка. Продукция подобного мастера прошла сертификацию и отвечает самым высоким критериям качества; батоны у него свежевыпеченные, а не размороженные и разогретые. Самый известный французский хлеб - багет (baguette), длинный тонкий батон с хрустящей коркой и пушистым мякишем.

Источник: "Что как выглядит", Афиша путеводитель "Лазурный берег", 2011.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика