Кассис (Cassis) - городок у фьордов

Кто видел Париж, но не видел Кассиса, не видел ничего. Провансальский поэт Фредерик Мистраль (Frédéric Mistral, 1830 - 1914).
суббота, января 11, 2014

Этот маленький разноцветный приморский террасный городок стоит в небольшой бухте, окаймленной высокими скалами. На восточном ее краю поднимается самый высокий во Франции приморский утес - мыс Канай (Cap Canaille) высотой 362 м.

В начале XX века Кассис был одним из любимых мест художников, привлеченных на Средиземное море удивительными свойствами здешнего яркого и одновременно прозрачного света. В Кассисе писали Андре Дерен (André Derain, 1880-1954), Морис Вламинк (Maurice de Vlaminck, 1876-1958), Анри Матисс (Henry Matisse, 1869-1954) и Рауль Дюфи (Raoul Dufy, 1877-1953).

В 1907 году Дерен жил в Кассисе в гостинице Cendrillon ("Золушка"). Он написал тут очень важное для его дальнейшего творчества полотно - La Pinede à Cassis ("Сосновая роща в Кассисе"). В этом полотне, пронизанном средиземноморским светом, как ни странно, краски становятся мягче, глуше, чем в его предыдущих фовистских работах. Формы делаются геометричнее, проще. В темно-синих сосновых стволах одновременно чувствуется и поворот к кубизму, и перекличка с Сезанном, и удивительный реализм в изображении здешних раскидистых сосен.

От бурной местной истории с участием античных мореплавателей, сарацинских пиратов, анжуйских королей и марсельских епископов остался один только замок (Château de cassis, VIII век): он угнездился на полдороге к вершине отвесного, 399-метрового мыса Канай (Cap Canaille), знакомого по рисункам Дюфи и Матисса. Залезть на утес можно пешком по тропинке, берущей начало от проспекта Ревесталь (avenue de Revestel), а до замка легко доехать и на машине. В его стенах, к XV веку вмещавших 250 домов и храм, теперь устроена гостиница (двухместный номер - 290-500 евро).

Приезжая в Кассис на машине, спускаешься с автострады по головокружительному и прекрасному серпантину - по лесистым склонам, потом мимо виноградников. Остановитесь у одной из многочисленных будочек у дороги, где продают провансальское вино - особенно приятно здешнее розовое. Но лучше пейте его уже у моря, преодолев крутую дорогу!

Вот ксати, координаты превосходного винного магазина: Maison des vins de Cassis, Route de Marseilles, D559, 13260 Cassis.

Стоит посетить и местные виноградники: в окрестностях Кассиса делают неплохое белое и розовое. Надежные адреса - Clos Sainte Magdeleine и Domaine de la Ferme Blanche.

Машину разумнее всего оставить на самой верхней террасе городка, на большой автостоянке. Оттуда в гавань ходит автобус.

В Кассисе надо лениво пройтись по набережной, по Promenade des Lombards (летом там часто играет музыка), потом посидеть в кафе, поглазеть на пеструю толпу и на блики на воде, на маленькие кораблики. Если вы попали сюда не зимой, и вода не слишком холодная, то, конечно же, надо искупаться. Лучше всего поплавать с маской и трубкой. Слева от галечного пляжа - нагромождение скал, в расщелинах вы увидите множество ярких средиземноморских рыб.

Если вы оказались в Кассисе в последние выходные июня, то попадете на традиционный рыбацкий праздник, когда на берег выносят из местной церкви статую святого Петра, покровителя рыбаков.

Но, главное, что нужно надо сделать в Кассисе, когды бы вы сюда ни попали, - это прокатиться на кораблике по каланкам (calanques), то есть по узким, глубоко врезанным в скалы заливам с чистейшей водой и невероятной игрой света на камнях.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика