Как определяется термин «Налоговый домициль»

Налогооблажение во Франции
пятница, января 24, 2014

Юридическая консультация от Бенжамина Монду, директора Century 21 Lafage Transactions.

Значение термина «Налоговый домициль» коренным образом отличается от «национальности» или «основного места проживания» человека. С точки зрения налогообложения, «налоговый домициль» лица иногда сложно определить, в частности, когда лицо одновременно проживает в нескольких странах или оплачивает налоги в нескольких государствах.
 
Тем не менее, важно понимать значение термина «домициль», так как это позволит налогоплательщику быть осведомленным о том, какой режим налогообложения применим к нему. Значение термина «домициль» индивидуально для каждой страны и определение не идентично во всех странах. Поэтому, во избежание домицилирования в двух странах, определение этого термина может отличаться от его определений, специфичных для различных стран. Зачем определять место налогового домициля?
 
Определение налогового домициля любого лица важно для понимания применимой к нему системы налогообложения, как на уровне прямых налогов, таких как подоходный налог, так и на уровне передаточных налогов, таких как налоги, взимаемые с наследуемого или даренного имущество.
 
В действительности, «домициль» лица существенным образом влияет на применимую к нему систему налогообложения, что, временами, приводит к совершенно различным последствиям.
 
Лица, являющиеся налоговыми резидентами Франции, оплачивают налоги со всех своих доходов, вне зависимости от их источника и даже в тех случаях, когда доход получен от деятельности за рубежом. Нерезиденты оплачивают налоги только с доходов, полученных из источников на территории Франции.

Как определяется «налоговый домициль» во Франции?
 
Статья 4 B Общего Налогового Кодекса определяет «домициль» по трем альтернативным критериям:
 
- Лица, чей домашний адрес или основное место жительства расположено во Франции.
Речь идет об обычном месте проживания лица или членов его семьи (детей или супруга(и)). Лицо, работающее за рубежом может считаться налогоплательщиком Франции если его семья проживает во Франции даже в тех случаях, когда он больше проводит за рубежом, чем во Франции. Этот принцип может изменяться международным договором между Францией и страной, где работает соответствующее лицо.
Данное условие считается удовлетворенным, в случае проживания во Франции более 183 дней (в том числе в гостинице).
 
- Лица, осуществляющие профессиональную деятельность во Франции, с или без получения вознаграждения в форме заработной платы, кроме случаев, когда осуществляемая деятельность является вторичной. Деятельность считается основной и, следовательно, не вторичной, если соответствующее лицо осуществляет её более половины времени своей работы, или получает от неё более половины своих доходов во всем мире.

Пример: если француз проживает за рубежом, в стране, с которой Франция не заключила договора о налогообложении. Такое лицо получает доход от активов, расположенных во Франции намного превышающий доход, получаемый от активов, расположенных в стране проживания.
Налоговый домициль такого лица должен считаться находящимся во Франции, а не в стране проживания.
 
- Лица, чей центр экономических интересов расположен во Франции. Данное определение довольно расплывчато и может относится, например, к месту размещения объектов инвестиций, главным офисам компаний, месту профессиональной деятельности и т.д. Если налогоплательщик осуществляет несколько видов деятельности или имеет несколько источников дохода, Государственный Совет считает центром его интересов страну, из которой происходит большая часть дохода соответствующего лица.
Упомянутые критерии рассматриваются в установленном законом порядке.
 
Один критерий не достаточен для определения налогового домициля налогоплательщика.
Если первый рассмотренный критерий неприменим, следует перейти к рассмотрению применимости второго и т.д. Если ни один из критериев к вам не применим, значит вы не являетесь налогоплательщиком Франции.
Иногда бывает сложно определить налоговый домициль. Кроме того, в определенных случаях, налогоплательщик может, в результате применения законов разных стран, считаться имеющим налоговый домициль в двух странах.
 
Действие международных договоров о налогообложении
 
Эти критерии применяются только к странам, которые не подписали договор в отношении двойного налогообложения. Подобные договора являются двусторонними и заключаются с целью определения критериев налогообложения в двух странах. В случае договоров между Францией и любой иной страной, налоговый домициль определяется в соответствии с договором.
 
Критерии всех договоров отличны от предусмотренных законодательством Франции. Некоторые приближены к ним. Иные определяют резидентом страны лицо, которое считается таковым согласно законодательству соответствующей страны, а затем применяют альтернативные критерии. Иногда определение налогового домициля основывается исключительно на внутреннем законодательстве. В случае конфликта критериев рассмотрения этих вопросов в разных странах, правительства таких стран предусматривают механизмы мирного разрешения подобных конфликтов.
 

Читайте другие статьи на эту тему:

Century 21 Lafage Transactions - крупнейшая компания недвижимости на Лазурном берегу

Формула успеха директора одной из самых крупных компании недвижимости Лазурного берега Century 21 Lafage Transactions - Бенжамина Монду

Двойная награда компании недвижимости Лазурного берега Century 21 Lafage Transactions

Юридические консультации по недвижимости Лазурного берега от директора группы Century 21 Lafage Transactions - Бенжамина Монду

Адрес компании: 2, 4 bd Maurice Maeterlinck, 06300 Nice. Тел.: +33 (0)4-92-00-82-82. + 33 (0)6.09.39.06.72. www.french-riviera-property.com.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика