Интервью с Мариной Богачевой – директором магазина мебели «Printemps Provençal» в Ницце

Дизайнер в Ницце, Каннах, Монако и других городах Лазурного берега
вторник, декабря 10, 2013

Марина Богачева - директор магазина мебели Printemps Provençal в Ницце, а также руководитель и создатель строительной компании и архитектурного бюро TECHNOBATILUX DESIGN.

LAZUR-BEREG: Марина, Вы сделали успешную карьеру в PricewaterhouseCoopers в Москве в области бизнес консультирования и управления финансами. Расскажите, что Вас сподвигло приехать во Францию и продолжить профессиональный путь в строительной области?

МАРИНА БОГАЧЕВА: В первый раз я приехала во Францию в 2009 году – провести отпуск на Лазурном берегу. В то время в России экономическая ситуация ухудшилась под влиянием международного финансового кризиса. В консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, в которой я работала, сложилась сложная обстановка: шквал увольнений, стресс. После серой Москвы, Лазурный берег мне показался раем! Вездесущее солнце, мягкий средиземноморский климат, очарование горных и морских пейзажей просто манили меня здесь остаться.

Моя профессиональная карьера резко изменила курс. Я была приглашена на работу во французскую строительную компанию по обслуживанию русскоговорящих и англоговорящих клиентов, здесь на Французской Ривьере.

LAZUR-BEREG: Как пришла идея открытия собственного магазина мебели в Ницце?

МАРИНА БОГАЧЕВА: Работая в качестве декоратора и руководителя проекта по строительству, я очень много уделяла внимания и времени поиску оптимальных решений по организации освещения и декоративным элементам для своих клиентов.

Люди к нам обращались как с Французской, так и с Итальянской Ривьеры, от Авиньона до Милана и Флоренции.

Именно тогда у меня появилась идея при первой же возможности открыть мебельный магазин, где я смогу представить все последние мировые тенденции в мебельном дизайне и самые престижные мебельные бренды. При этом магазин должен быть расположен в самом сердце Лазурного берега, в динамичной и креативной Ницце.

LAZUR-BEREG: В каком стиле оформлен ваш шоу-рум в Ницце?

МАРИНА БОГАЧЕВА: Главным образом, мы представляем французскую мебель в стиле «нео-прованс», то есть «осовремененный прованс». Более того, в шоу-руме выставлены композиции элегантной классики и арт-деко лучших итальянских и английских марок, а также несколько образцов мебели «неоклассика» производителей из США.

В шоу-руме вся представленная мебель гармонично скомбинирована с подходящими для нее светильниками и тканями.

LAZUR-BEREG: Вы предлагаете какие-либо другие услуги?

МАРИНА БОГАЧЕВА: Помимо продажи предметов мебели в магазине «Printemps Provençal»  в Ницце, мы предлагаем широкий спектр услуг в области проектирования интерьеров: от профессиональной консультации по дизайну квартиры или дома до комплексной разработки дизайн проекта, реализации и сдачи интерьера "под ключ".

Команда «Printemps Provençal» - это серьезный творческий коллектив дизайнеров и архитекторов. Благодаря грамотному подходу к разработке дизайн проекта, анализу последних мировых тенденций в мире моды дизайна мебели и учету всех пожеланий и требований клиента, умение его «услышать» мы гарантируем успех реализации проекта.

Более того, мы предлагаем нашим клиентам услуги архитектурного проектирования и выполнение  ремонтных работ.

LAZUR-BEREG: Марина, поговорим о дизайне мебели. Скажите, какие основные тенденции дизайна интерьера и мебели в 2014 году?

МАРИНА БОГАЧЕВА: Все стили сегодня делятся на две большие группы. К первой группе относятся все современные стили (le style contemporain по фр.), где преобладают простые геометрические формы, чистые цвета, четкость композиции, лаконичность. Ничего лишнего. Как, например, актуальный сегодня «эко-стиль». Этому стилю свойственны: индивидуальность, простота и экологичность.

Отмечу, что данная группа современных стилей практически не представлена в нашем магазине, но мы успешно с ней работаем.

Вторая группа стилей – «классика». Однако, на сегодняшний день «классики» в чистом виде практически не существует. Люди не воссоздают у себя дома «шато» в том виде, в котором это было 300 лет назад. Поэтому «классика» сегодня преобразована. Вторая группа стилей основана на классических тенденциях, которые просто по-разному выражены и где классическая составляющая по-разному сбалансирована.

Как, например, к классическому стилю относится так называемая «неоклассика», то есть «новая классика», так как она модернизирована, так или иначе. Существует также абсолютно откровенная «неоклассика», когда от классической мебели остаются лишь элементы, а сложные классические формы меняются на более простые линии, при этом элегантные.

К группе классических стилей относится также «нео-прованс». Стиль «прованс»  в наше время практически не существует. Так как французский «прованс» в чистом виде сегодня невозможно осуществить ни в доме, ни в квартире. Он не будет иметь элегантного и изысканного вида, которого от него ожидают.

Кроме этого, существует стиль «гламур», который также основан на классический линейке. «Гламур» одновременно близок к современному стилю по использованным материалам, по линиям и формам.

Вот как раз в этих стилях мы работаем: «неоклассика», «неопрованс», «гламур», «арт-деко». Шоу-рум в Ницце преимущественно оформлен в стиле «нео-прованс».

LAZUR-BEREG: С чего начинается ваш дизайн-проект?

МАРИНА БОГАЧЕВА: Первое, на что мы обращаем внимание – это сам дом, его окна, освещение. Что за здание перед нами? Именно дом или квартира диктуют стиль, а не наоборот.

Это старый дом в стиле «прованс» с покатыми черепичными  крышами и небольшими окошками или же это современнейшая резиденция с огромными стеклянными окнами практически на всю стену?

Второе, конечно, это личность заказчика. Дом, в котором он будет проводить свое лето или будет жить должен отражать его личность.

LAZUR-BEREG: Предметы мебели, которые выставлены в экспозиции, вы их покупаете уже готовыми у поставщиков?

МАРИНА БОГАЧЕВА: Вся выставленная мебель в экспозиции производится под наш заказ у местных производителей. Наши дизайнеры сами выбирают ткани, цвет дерева, фактуру и пытаются все гармонично сбалансировать, для того чтобы эти предметы дополняли то, что находится вокруг них. Делаем все, чтобы магазин не превратился в склад мебели.

Мы работаем с местными французскими и итальянскими производителями. А также с самыми популярными и престижными брендами в мире. Такими как:

По стилю «прованс»: Moissonnier, Savio Firmino, Roberto Giovannini, Volpi, Grande Arredo.

По стилю «нео-классика»: Baker, Selva, Smania, Halley

По стилю «арт-деко», «гламур»: Corte Zari, Moda, Tosconova, Mantellassi, Visionnaire.

LAZUR-BEREG: Какое было самое оригинальное оформление интерьера?

МАРИНА БОГАЧЕВА: Сложно выделить и назвать самый оригинальный проект, так как каждый проект индивидуален, а потому - оригинален.

Однако, в нашей практике был ряд проектов, когда личность заказчика сильно превалировала, то есть человек хотел сделать все по-своему: присутствовал при выборе малейшей детали, настаивал на определенных элементах, на своих любимых тонах, красках. В результате получался самый оригинальные проект, с точки зрения дизайна, так как  он отличается от любого другого.

LAZUR-BEREG: Местные жители Лазурного берега говорят, что вы изобрели стиль «нео-прованс». Следовательно, до Вас этот термин не использовался?

МАРИНА БОГАЧЕВА: «Нео-прованс», собственно, как стиль при декорировании интерьеров никогда не был описан и изучен.

Однако, это словосочетание уже существовало. Во Франции к термину «нео-прованс» относят строительство современных домов, но с адаптацией под требования местных мэрий. Как, например, расположенные рядом с Сен-Поль-де-Ванс виллы с большими окнами и балкончиками, но у которых по регламентации мэрии черепичная крыша и цвет фасада «прованс». К таким виллам применяется термин «нео-прованс».

Если дать определение стилю «нео-прованс» при декоре интерьеров, то это линии классической мебели в стиле «прованс», но отделанные в современной тенденции: в современной лакировке или в пастельных тонах, либо использование техники патинирования, то есть искусственного состаривания поверхностей мебели. При этом используются благородные материалы (массив дерева…)

Совмещая такую мебель с мягким велюром вместо грубого льна, мы получаем «нео-прованс».

В данный момент я как раз пишу книгу о стиле «нео-прованс» при декорировании интерьеров. Сейчас я группирую максимум информации об этом стиле, изучаю его. Книга планируется выйти летом 2015 года.

LAZUR-BEREG: В чем секрет успеха вашего бизнеса?

МАРИНА БОГАЧЕВА: В том, что мы никогда никого не копируем, стараемся отслеживать все мировые тенденции в мебельном бизнесе, что происходит в мире моды декорирования и быть на полшага впереди.

Мы представляем продукцию, которая имеет идеальное соотношение цена-качество.

А также мы умеем внимательно выслушать заказчика. Предложить ему то, что он хочет, а не то, что мы хотим ему продать. Вот, пожалуй, это основные принципы нашей работы!

LAZUR-BEREG: Спасибо за интересное общение, Марина!

Адрес: 15 Avenue Notre Dame 06000 NICE.Tел: +33 4 93 28 84 89.
Открыт: вторник - суббота (10.00 - 19.00).