Интервью "Искусство превыше всего" с Летицией Каста

среда, января 29, 2014

Летиция никуда не ушла со страниц модного глянца и по-прежнему остается звездой лучших мировых дефиле, но главной ее страстью стало актерское ремесло. Играть, никогда не повторяться, перевоплощаться в персонажей, которые открывают тебя другой и сдругой стороны, - вот ее мечта и стремление. Самая известная в мире французская топ-модель стремится уйти от устойчивых клише и ярлыков.

Вы жили в Лондоне, Нью-Йорке, Италии...Когда вы находитесь в другой стране, есть ли что-то французское, чего вам особенно не хватает?

Вкуса продуктов! Я очень привередлива в еде, и, например, в США, вкус масла, хлеба, выпечки очень отличаются от французского. А еще мне подчас очень не хватает кино. Не потому, что в других странах его нет, но в Париже у меня складывается впечатление, что только в кино и говорят, что оно в большой мере является частью жизни.

Когда друзья-иностранцы приезжают во Францию, что вы любите им показывать?

Я отвожу их на большой рынок Сент-Уан, показываю Версаль и в особенности прелестный парк Маленький Трианон, и Лувр, конечно же. Это классика жанра, но даже если у вас всего двадцать минут стоит заглянуть в это волшебное место. Есть еще маленькие бутики, куда я люблю водить своих подруг, например, за бельем к Fifi Chachnill или в типично парижские Santa Maria Novela и Cire Trudon. В последнем продаются мои любимые свечи, которые я зажигаю у себя дома. Но первое, что я делаю, когда ко мне приезжают друзья, я конечно же, веду их есть (смеется).

А вино вы любите?

Да, особенно бордо, с ярко выраженным фруктовым вкусом, например, Pomerol (смеется).

У вас трое детей. Куда лучше всего ходить с малышами?

Типично парижское место - Люксембургский сад и расположенный в нем Театр марионеток.

Отправной точкой вашей карьеры стал Люмио, на Корсике. Считаете ли вы, что это место во Франции вам ближе всего?

Да, это регион мне очень близок. И даже несмотря на то, что Париж по сравнению с другими крупными городами есть некоторая "деревенскость", которую я очень люблю, мне все равно неоходимо время от времени возвращаться на Корсику. Пространство, виды, природа, море, горы, вечные снега - это так прелестно. Это позволяет мне отвлечься от обыденных мыслей. Как только я ступаю на эту землю, я расслабляюсь.

Вы общались с женщинами со всего мира, можете ли вы на основании этого опыта дать характеристику французским женщинам?

Это прежде всего, независимые женщины, которые не хотят быть в общей массе.Мне приходит на ум Катрин Денев или Жанна Моро. Это свободные, поэтичные, загадочные женщины. Мне кажется, что они стремятся быть похожими только на себя. На последнем Каннском кинофестивале к своему платью от Christian Dior я выбрала накидку от маленького, практически никому не известного ателье, которое я недавно открыла для себя. Иметь свой стиль, личность, быть смелой - я думаю, это весьма по-французски.

Прежде чем проявить себя в кино, Вы преуспели в мире моды. Первым, кто вывел вас на подиум, был Жан-Поль Готье, а Ив Сен-Лоран занимает особое место в Вашим жизни. Считаете ли вы, что эти два кутюрье, при всех своих различиях, символизируют французский дух? И остается ли Париж по-прежнему мировой столицей моды?

Да, Жан-Поль Готье и Ив Сен-Лоран - это традиция и авангардизм. Но мне на ум приходит также Аззедин Алая, чей крой, прекрасно подчеркивающий фигуры, мне очень нравится. Все они защищают идею Дома моды, то есть ставят во главу угла ремесло и мастерство. Индустрия моды заставляет нас жить в мире воспроизводства, массовой продукции , в бешеной погоне за деньгами. Безусловно, Париж есть и будет всегда столицей моды, но также важно защищать такие имена, как Dior и Chanel, за которыми целая история, наследие. Когда вы видите, как работают женщины за кулисами модных показов, хочется расцеловать им руки.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика