Живопись в Сен-Тропе

Импрессионизм, фовизм и пуантилизм на Лазурном берегу
четверг, октября 10, 2013

Конечно же, когда в конце XIX века художники, вышедшие из мастерских на воздух, стали открывать для себя Францию, Сен-Тропе не мог их не привлечь.

Маленькая рыбацкая деревня с большой крепостью, колокольня, ослепительное под солнцем море - Сен-Тропе был уже готовой картиной.

Первым в 1892 году поселился здесь Поль Синьяк (Paul Signac, 1863-1935). Синьяк очень любил море, и попал он впервые в Сен-Тропе на своей яхте "Олимпия"; он как раз искал, в каком бы порту на Средиземном море обосноваться. Синьяк сбежал из Парижа после смерти двух своих друзей-художников - Ван-Гога и Сера. В 1891 году он писал еще одному своему другу - художнику Кроссу (Henry-Edmond Cross, 1856-1910): "Только вернувшись из Бретани, я уже хочу опять уехать...Хватит с меня Британи, там слишком часто идет дождь".

Синьяк к тому времени уже один раз побывал на побережье у подножия гор массива Мор. Это было в 1889 году, когда он жил в Кассисе. Именно он тогда предложил Кроссу обосноваться в этих местах. А теперь роли поменялись, Кросс живший с 1891 года в Лаванду, позвал Синьяка, и именно его описания Сен-Тропе немало способствовали тому, что Синьяк выбрал эту деревню в качестве порта приписки для своей яхты. Вот как Кросс описывает пейзажи, ставшие сюжетом картин и для него самого, и для Поля Синьяка: "Холмы, поросшие соснами и дубами, мягко спускаются к морю и затухают совсем, по дороге превращаясь в песчаный пляж, где зернышки песка такие, каких не бывает на Ла-Манше. Неподалеку острые скалы, под самые их вершины подходит лес. И почти всюду плавные волнистые линии".

Конечно же, получив такое письмо, Синьяк сюда отправился.

И бедная рыбачья деревушка постепенно превратилась в фешенебельный городок. А все потому, что художник-мореход выбрал именно ее, когда искал, где бы поставить яхту и мольберт.

Синьяк потом писал: "У золотых берегов залива синие волны умирают на маленьком пляже...На заднем плане голубые силуэты гор массива Мор и Эстерель. Мне есть над чем тут работать всю оставшуюся жизнь. Это счастье, которое я только что открыл".

Синьяк купил в Сен-Тропе большой дом-мастерскую у подножия крепости - la Hune. Именно глядя оттуда, он множество раз писал домики, стоящие у моря на улице, которая теперь стала набережной Jean-Jaurès. В этот дом Синьяк приглашал художников. К нему приезжали Кросс, Матисс, Дерен, Марке, Боннар, Дюфи, Вламник, Брак.

Сен-Тропе стал местом паломничества и лабораторией бурно развивающейся живописи начала XX века.

Синьяк был чрезвычайно обаятельным человеком. А в те времена он, несомненно, оказался в положении мэтра. Его манера после переезда в Сен-Тропе, как и манера почти всех художников, в тот или иной момент прошедших через Лазурный берег, претерпела под влиянием здешнего света некоторые изменения. Он всю жизнь много писал море, пляжи. Но до Сен-Тропе свет в его пейзажах был строг и немного отстранен, бесплотен. А на Лазурном берегу его полотна просто залило здешним всепроникающим живым светом.

Манеру, в которой Синьяк стал писать здесь, назвали дивизионизмом. К пуантилизму, в котором изображение состоит из точечных мазков, и только при взгляде с некоторого расстояния эти точки складываются в картину, прибавилось разделение цветов. Это были забавные времена, когда новейшие физические открытия не только занимали значительную часть образованного общества, но и прямо использовались. В частности, в технике пуантилизма, в которой Синьяк работал еще вместе с Жоржем Сера (Georges Seurat), и в дивизионизме, к которому он пришел на Лазурном берегу, геометрическая оптика играла немалую роль. Художники пытались класть точные мазки "по науке", чтоб получался нужный эффект.

А потом Матисс придумал фовизм. И это произошло как раз в Сен-Тропе. Матисс с женой и маленьким сыном приехал в Сен-Тропе летом 1904 года. Синьяк снял для них виллу la Ramade над пляжем Канобье (Canobiers), неподалеку от своего дома.

На этом самом пляже Канобье Матисс работал над эскизами к ставшему очень знаменитым полотну, которое и считается началом фовизма, переходом от дивизионизма к фовизму - "Luxe, calme et volupté" ("Роскошь, спокойствие и нега").

Технику дивизионизма Матисс практиковал уже начиная с 1898 года, но в этом полотне он впервые перешел к совершенно чистым мощным поющим цветам.

Критики к этой картине отнеслись прохладно, но для художников-современников она сразу стала очень значимой. Рауль Дюфи про нее сказал: "Это было для меня огромным открытием. Я тут понял механизмы современной живописи".

После двух месяцев в Сен-Тропе, не успев закончить картину к осеннему салону 1904 года, Матисс вернулся в Париж. Картина появилась на Салоне независимых на следующий год, и купил ее Синьяк. Теперь эта работа находится в музее Орсэ в Париже.

Что же касается самого Синьяка, то, наверно, одна из самых характерных его работ, написанных в Сен-Тропе, - "Набережная" - с балетом парусов на фоне маяка, домиков и шпиля".

Источник: Лазурный берег, Orangeвый Гид, Эксмо 2012.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика