Естественное хранилище искусства - Фонд Маг

Укрывшийся в холмах Прованса Сен-Поль-де-Ванс издавна был пристанищем для художников. Не случайно именно здесь, на территории, принадлежащей Фонду Маг, разместился музей под открытым небом, где хранятся экспонаты из самых интересных коллекций произведений
среда, января 8, 2014

Фонд Маг является по сути своей произведением, родившимся из замысла Эме и Маргерит Маг. Они хотели создать пространство, которое бы объединило различные формы современного искусства, и, стремясь к этому, получили площадку, продолжающую привлекать и объединять творческих людей.

В 1932 году, Эме был владельцем ARTE Графикс в Каннах и благодаря этому имел многочисленные контакты с миром искусства. Во время Второй мировой войны он и его жена сделали свой дом на юге Франции прибежищем интеллектуалов. Они принимали у себя многих художников, писателей и поэтов, в том числе Анри Матисса, Марка Шагала и Пьера Боннара.

После Второй мировой войны Эме открыл в Париже 6 декабря 1945 года собственную Галерею Маг, приурочим к этому событию значительную выставку работ Матисса. Открытие галереи в заложило в столице Франции заложило фундамент крепкой связи между семьей Маг и выдающимися творцами того периода, такими как Брак, Леже и другие, что в конечном итоге привело к воплощению великого замысла Мага.

Фонд Маг, основанный в 1964 году, был задуман не только как хранилище семейной коллекции искусства, но и как место для встреч и общения между художниками и интеллектуалами. Даже после смерти основателей их наследники стремятся сохранить дух и жизнь этого места, благодаря чему и по сей день Фонд несомненно остается местом, где можно говорить об искусстве, жить и дышать им.

Фонд расположен на шести гектарах земли и действительно является музеем под открытым небом, тут же расположены выставки внутри выставки, вроде "Лабиринта Миро", мозаик Шагала, витражей Брака и фонтана Бюри. Прогулка по здешним садам среди столь значительных работ, органично вписанных в пейзаж, - незабываемое ощущение. Сочетание искусства и природы сообщает посетителю чувство сопричастности и дает возможность стать частью происходящего.

В дополнении к огромному саду в музее, спроектированном каталанцем Жозефом Луисом Сертом, работает постоянная экспозиция. Коллекция Фонда Маг насчитывает 1 000 картин и скульптур, 600 рисунков и 6 000 гравюр. Среди знаменитых работ, привлекающих ежегодно около 200 000 посетителей, можно увидеть "Шагающего человека" (Альберто Джакометти, 1961), "Лабиринт Миро" (Хуан Миро, 1961-1981), "Лето" (Пьер Боннар, 1909), "Поедка за город" (Фернан Леже", 1954) и "Жизнь" (Марк Шагал, 1964). Здесь же проходят и выставки современного искусства, которые оживляют и без того насыщенное расписание Фонда.

В библиотеке фонда более 30 000 наименований современных работ, которые могут посмотреть желающие.

Приют художников

Примечательно, что Фонд Маг, признанный центр современного искусства, оказался именно в Сен-Поль-де-Ванс. В этом небольшом городке, расположенном в 35 км от Ниццы в горах между Альпами и Средиземном море, проживают менее 4 000 жителей. Захватывающие дух виды и местные достопримечательности, такие как часовня белых кающихся, расписанная бельгийским художником Жан-Мишелем Фолоном, а также музей Сен-Поль в здании XVI века, где проходили выставки таких мастеров, как Шагал, Андре Верде и Жак Превера, с 1920-х годов привлекали в городок европейских художников и интеллектуалов.

Оказавшись здесь, вы можете сходить на экскурсию "По следам Шагала", чтобы посмотреть его любимые места в Сен-Поле, где художник провел более 20 лет, или же просто затеряться среди множества галерей. В ресторанчике вроде Le Tilleul можно продегустировать местную кухню в тени бесчисленных террас с прекрасными видами. Останьтесь в городе на ночь, когда все вокруг станет казаться невероятным, а лестницы поведут вас по узким улочкам, залитым светом старых уличных фонарей, прямо в небо, и вдохновение непременно посетит вас.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика