Архитектура Лазурного берега

среда, января 8, 2014

Строительное искусство, одно из самых уважаемых в античности искусств, возникло из подражания природе. И нередко в архитектурном произведении в том или ином виде отражаются черты окружающей местности.

Многие дошедшие до нас древнейшие постройки несут в себе символический смысл, являясь, по выражению Грабаря, некой "метафорой окружающего мира".

Архитектурная история Лазурного берега началась во времена античности. На всем французском юге, от испанской и до итальянской границы, сохранились римские постройки - римские арены и театры встречаются во многих городах, а вот древнегреческих развалин тут почти нет.

Разработанные греками и усовершенствованные римлянами архитектурные принципы, в которых неразрывно слились функциональность и эстетика, были практически забыты в V-X веках н.э. из-за того, что страны древних культур подверглись многочисленным нашествиям варваров.

К счастью, тяжеловесных и неуклюжих построек эпохи темных веков на Лазурном берегу очень мало. А в VIII-XI веках под облагораживающим влиянием Византии постепенно сложился стиль романской архитектуры. Романские постройки предельно просты в плане - толстые столбообразные колонны, круглые арки, порой с замковым камнем, а чаще и без него, держат своды только благодаря толстым стенам и мощным контрфорсам (квадратным столбам, подпирающим стену снаружи).

А вот чего нет на юге Франции - это господствовавшей в Европе с XII по XV век готики, основной целью которой было преодоление тяжести камня, желание выразить стремление ввысь, обращенные к небу взгляды и души верующих. В Провансе романская архитектура непосредственно сменилась ренессансной, минуя готический период.

Пожалуй, во всем Провансе о готике слегка напоминает лишь папский дворец в Авиньоне, соединивший в себе черты средневекового замка с праздничностью дворцов Ренессанса. В нем суровость слита с отражением жизнелюбивой античной яркости. Именно авиньонский дворцовый комплекс стал одним из самых типичных и вместе с тем самых блистательных для той эпохи.

К периоду Ренессанса относятся и многие постройки в горных укрепленных деревнях.

В Ницце великолепно представлен стиль барокко, возникший из Ренессанса в результате все большего обогащения внешнего декора в XVI-XVII веках.

А вот строгий классицизм, который пришел в XVIII - первой половине XIX века на смену "излишествам и украшательству" барочных построек, а также возникший в наполеоновские времена и растерявший классическую строгость ампир мало представлены в Провансе, и особенно на Лазурном берегу.

Лазурный берег, ставший местом массового паломничества во второй половине XIX и особенно в начале XX столетия, отличается от других районов Франции тем, что здесь курортная специфика совпала по времени с господством фантастического, яркого, легкомысленного, веселого и невероятно разнообразного по интенсивной декоративности стиля ар-нуво (нового искусства); по-русски его часто называют стилем "модерн". Слово "модерн" означает  "современный", но время идет, и вот дворцам и домам, построенным в стиле модерн, уже исполнилось больше ста лет!

Виллы, отели, концертные залы и казино самим своим назначением естественно и легко вписывались в этот безумный и вечно играющий стиль. Самое удачное его название - австрийское, а потом и общегерманское - "Jugendstil", то есть молодой, юношеский стиль. И не случайно в музыке в те времена возникла оперетта, "не вполне серьезное искусство". Так и дворцы в стиле модерн не вполне серьезны, вызывают улыбку у прохожего и вроде бы слегка над ним насмехаются. На Лазурном берегу выдающимися образцами этого нового искусства являются прежде всего здания на Английской набережной Ниццы, а это парадный фасад города. Самое гармоничное и праздничное из этих зданий - отель "Негреско", несколько необычный вытянутый купол которого виден издалека. Он отмечает центр этой грандиозной набережной нависший над городским пляжем.

В "Негреско" так соединяются архитектура со скульптурой, что сначала даже и непонятно, какой из этих видов искусства тут более важен. На примере "Негреско" видно, как, прежде всего благодаря широкому употреблению бетона, стиль модерн смог освободиться от многовековой прямоугольности и тех обязательных форм, которые кирпич или тесанный камень всегда навязывали строителям. На примере роскошных зданий Английской набережной в Ницце становится понятно, как сочетание необычных материалов "непредсказуемой игрой форм и красок пробуждает непрестанное удивление зрителей" - так говорил о модерне один из русских создателей этого стиля замечательный художник Михаил Врубель.

Бетонное поле стены сочетается с узорами чугунного литья балконов, с фантастикой стилизованных растительных орнаментов, органично соединяющих металл с цветным стеклом окон, фонарей, люстр или громадных "торшеров", выглядящих букетами гигантских прозрачных светящихся цветов. Яркая керамическая плитка, покрывающая поле бетонной стены там, где оно само не является скульптурой, добавляет к этому празднику красок игры всех возможных и невозможных расцветок.

На фасадах ли, в интерьерах ли, не уступающих фасадам в изукрашенности, никогда нельзя предугадать, что же вас ждет дальше...Стоит лишь перевести взгляд, и одна неожиданность сменяет другую...Именно здесь в праздничном и невероятно изобретательном облике отеля "Негреско", как, впрочем, и во всех зданиях Английской набережной Ниццы, проявился самый неудержимый и радостный расцвет нового искусства. Тут его вершина.

Постройки этого фантастического стиля в городах, в двух шагах от средневековых деревень на холмах, способствуют неповторимости архитектурного облика Лазурного берега, естественно вливаясь в яркость и разнообразие здешней природы. Невероятность этой архитектуры сродни невероятности цветущих отчаянно бугенвиллей, казуарин, гирляндам ползучих роз, фантастическим веерам разных пальм, перекликающихся с лестничными " торшерами" отелей...

Комментарии

Очень интересно! Спасибо.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика