Экскурсии в Прованс

Гид по Провансу
вторник, апреля 29, 2014

Проблема, встающая перед тем, кто приезжает в Прованс впервые, заключается в том, какой именно Прованс увидеть, какой открыть для себя. Познав одну его сторону, рискуешь упустить из виду другую. Вот почему, дорогие путешественники, мы советуем посетить этот древний и волшебный край не единожды или взять несколько экскурсионных дней.

В первый день познакомиться с Провансом маленьких деревушек, зацепившихся за скалистые отроги, во второй день – изучить Прованс живописнейших глубоких бухточек и причалов с рыбацкими лодками, в следующий день увидеть девственный Прованс неоглядных горизонтов Камарга, Прованс цыганских кочевий и пасущихся стад быков и лошадей, и, конечно же, отдельный визит нужно посвятить трубадурам и героям бесчисленных легенд.

От Прованса Римской Империи к средневековому: от небольших аббатств, спрятавшихся в зелени, к роскоши старинных папских дворцов; от простодушных народных праздников к изысканным, утонченным фестивалям, привлекающим внимание интеллектуальной элиты всего мира, - шаг за шагом перед нами предстает страна сложная и многообразная, ревниво хранящая свои традиции. Здесь до сих пор говорят на провансальском (окситанском), в эпоху Меровингов выделившемся из разговорного языка северной Франции «Ойль». На провансальском пели и о любви трубадуры: о любви терпеливой, щедрой и упорной.

Деревенский дом, представляющий из себя большой хутор, ориентированный на восток с целью защиты его от мистраля, до сих пор называют «мас» или «усто» - если дом стоит в поселке.

Даже природные являния в Провансе отличны. Только здесь дует ветер в полном смысле слова – мистраль (северо-западный ветер, что на провансальском означает «главный»). Здесь можно любоваться ослепительной белизной известняков горы Мон-Ванту или кроваво-красной глиной Руссийона: зубчатой цепью хребтов Провансальских АЛЬП И Люберона: сурового вида «garrigues» (каменистые, известняковые холмы, едва тронутые растительностью): теперь уже редкими дубовыми рощами и строгими нитями кипарисов, дающими убежище от налетевшего мистраля.

Лавандовые и маковые луга, ряды виноградной лозы или обширные оливковые рощи свидетельствуют о глубокой привязанности провансальцев к земле. Провансальцы – это стойкий древний народ, сохраняющий свои традиции (даже в манере разговора и жестикуляцией чувствуются интонации далекого прошлого) и ощущающий постоянную необходимость самоутверждения по отношению к внешнему миру. То символически выражается в привязанности к игре «петанк» (игра с шарами).

В тени деревьев, на  импровизированном корте игрок «петанк», стоя в очерченном на земле круге, жонглирует блестящим металлическим шаром, готовясь к броску. Вокруг него, даже не дожидаясь броска, партнеры и зретиле уже включились в живую дискуссию, но раскалившиеся страсти вскоре будут остужены хорошим глотком «пастис».

Заказать экскурсию в Прованс по тел.:+33 (0)6-68-00-48-44 или по майл.: tatiana@lazur-bereg.com.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика