Фриульские острова (Îles du Frioul)

Лазурный берег Франции. Марсель.
пятница, января 24, 2014

Поскольку Марсель - порт, его непременно надо увидеть с моря. Проще всего это сделать, отправившись на экскурсию по заливу (10 евро): прогулочные катера регулярно отчаливают с набережной Бельж (quai des Belges). За час плавания можно рассмотреть городской пляж, застройку набережной Корниш о острова Фриульского архипелага (Îles du Frioul). Самый знаменитый из них - тот, на котором находится замок Иф (L'île d'If); чтобы там высадиться на берег, надо отправиться на катаре со специального причала (Embarcadère Frioul If Express).

Приключения на острове Иф (L'île d'If) начались задолго до того, как Дюма решил сделать одноименный замок местом действия "Графа Монте-Кристо". В 1516 году остров прославился как место свидания короля с носорогом. Носорога в Лиссабон прислал Музаффар-шах из Гуджарата. Португальский король Мануэль I некоторое время подержал животное у себя в зверинце, а потом решил передарить папе Льву X. И носорог, только-только отошедший от четырехмесячного путешествия вокруг Африки, отправился вплавь вокруг Европы в новом бархатном, шитом золотом ошейнике. Наслышенный об удивительном зверинце Франциск I решил I перехватить португальское судно по дороге;  января 

24 января 1516 года оно бросило якорь у острова Иф, и на один день носорога вывели на берег. Это оказалась его последняя прогулка по твердой земли, потому что спустя несколько дней корабль с папскими дарами затонул неподалеку от Генуи, и зверь, прикованный к палубе, отправился на дно вместе с ним. Но в историю войти все равно успел: по описаниям лиссабонских купцов сделал гравюру Альбрехт Дюрер.

Островок в 1529 году решили превратить в крепость. Замок Иф (Château d'If) строили в расчете на яростные бои и затяжные осады, но пускать пушки в дело так и не пришлось - с момента появления форта на Марсель никто больше не нападал , и концу XVI века на острове устроили тюрьму. Первое время в ней держали гугенотов, затем добавились прочие возмутители государственного спокойствия - в частности, граф Мирабо, не осматря на оспу и хромоту умудрившийся соблазнить жену коменданта. Это, разумеется, происходило не в жутком сыром подвале, где продолжительность жизни узников не превышала девяти месяцев, - заключенные из приличных семейств покупали себе места в камерах с окнами и каминами. Но никаму - ни беднякам, ни аристократам - никогда не удавалась сбежать из замка Иф, так что сюжет, описанный в "Графе Монте-Кристо", чистая выдумка. Аббата Фариа Дюма, правда, не сочинил - это реальный человек, всю жизнь изучавший гипноз; в замке Иф он действительно провел несколько лет, но был благополучно выпущен и скончался спустя много лет в Париже. Впрочем, все это не помешало создателям открывшегося в замке в 1890 году музея устроить аттракцион в виде двух смежных камер Фариа и Дантеса. Помимо тюремных ужасов и единственного дерева (дождь на островах идет даже реже, чем в самом Марселе, где солнечных дней не менее 309 в году), осматривать здесь особенно нечего.

На двух других островах - Помеге (Pomègues) и Ратонно ( Ratonneau), куда тоже заходят кораблики из Старого порта, - достопримечательностей и того меньше: пока Марсель вел бурную морскую торговлю, здесь находились карантин и холерные бараки (постройки XVIII-XIX веков частично стоят до сих пор), на Ратонно вдобавок имеются следы фортификации, но, в принципе, главное здесь - пляжи и рестораны. Самый маленький остров, Тибулен ( Tiboulain), представляет собой голую скалу с маяком.

Источник: "Лазурный берег", Афиша путеводитель, Москва 2011.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика