Француженки не толстеют

"Французская уверенность - мы полнеем от скучного, однообразного стола".
понедельник, ноября 30, 2015

Книга "Француженки не толстеют" Мирей Джулиано несколько лет стояла первым номером в списке американских бестселлеров, да и с тех пор опустилась не намного.

Мирей - и сама француженка, но живет в Нью-Йорке и книгу написала для американок, на английском языке. (Mireille Guiliano. French Women don't get fat. Random House. 2005). C тех пор она выпустила еще пару - тоже про здоровый образ жизни и потерю веса. Но главное, ее книжку перевели на французский. Француженки тоже хотят знать почему они не толстеют! По всем опросам французы по-прежнему худее, чем жители других европейских стран. Средний вес во Франции и в Европе для мужчин при росте 1 м  75 см - 77 кг и для женщин при росте 1 м 63 см - 63 кг.

Мирей рассказывает, что за пару месяцев пребывания в Америке потолстела на 6 кг, а, вернувшись домой, боялась встречаться со знакомыми. Отец ей так и сказал: "Ты теперь похожа на мешок с картошкой", и она прямо с родительского обеда отправилась к врачу, которого в книге называет доктор Miracle - Чудо.

Советы врача - это не диета, а образ жизни. Никто не призывает отказаться от еды, наоборот - призывают есть, есть досыта и вкусно. Но есть правильно. "А как правильно?" - спросите вы.  Как получается, что французы едят обеды из трех блюд, заедают их хлебом, часто с маслом, не отказываются ни от жирных паштетов, ни, конечно же, от своих любимых сыров, и по-прежнему держат первенство по изяществу фигуры? А мимо французской булочной с ее ароматами, с ее пирожными и хлебом всех сортов вы проходили? Я всегда наблюдаю за людьми в очереди - вот они покупают домой сразу два багета, несколько булок и фруктовый торт. Согласно статистике, французы едят гораздо меньше хлеба сейчас, чем в начале XX века: 600 г в начале XX века и 130 г сейчас.

Вот и рецепт! Подвижная, полная эмоций и свежих продуктов жизнь. Если подробнее: никакого подсчета калорий, таблиц, никакого голода, фрустрации, слез, стыда, негативных эмоций. Французы считают, что только позитив поможет похудеть. О диетах разговаривают редко, зато когда в обеденный перерыв мы усаживаемся за стол, разговоры о самом приятном - о шопинге, вчерашнем ужине, новой, разведанной бутылке вина. Разнообразие продуктов и блюд именно в этом случае, как никогда, огромно. Потому что это французская уверенность - мы полнеем от скучного, однообразного стола.

Кстати, обеденный перерыв у французов тянется не меньше двух часов. На этом французы стоят твердо - есть надо медленно и не на ходу. Каждый кусочек должен быть прочувствован, просмакован, как глоток хорошего вина. Проглотил, не задумываясь, - значит упустил возможность наслаждения, тебе же хуже. И вот тут уже точно прибавил в весе.

Источник: "Русская Ривьера" №5, "Француженки не толстеют", Гелия Певзнер.

Комментарии

Так вот в чем секрет! Воспользуюсь обязательно вашими советами, спасибо!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика