Путеводитель по национальному музею Марка Шагала в Ницце (1)

"В искусстве, как и в жизни, возможно всё, если в их основе лежит Любовь", - так говорил Марк Шагал
понедельник, января 27, 2014

Подобно самому Марку Шагалу, стремившемуся объехать весь мир и познать его многообразие, творчество этого художника представляет собой Вселенную, где персонажи путешествуют из картины в картину, встречая на своем пути разнообразных существ, обитающих в зыбучих пейзажах удивительной красоты и появившихся на свет благодаря безграничной фантазии художника. Чтобы придать этой вселенной некую стабильность, Шагал решил, при поддержке Андре Мальро – в то время министра культуры Франции, создать место, где посетители могли бы любоваться его работами. Так в 1973 году у подножия горы Симье в Ницце открылся первый музей, посвященный художнику при жизни.

Серия живописных полотен, нпосредственно вдохновленных Библией, десятки гуашей, сюжеты которых тоже отсылают к Священной книге, а также сотни рисунков, литографий, пастелей, гравюр и скульптур, - всё это было передано в дар государству. Первоначальное название музея, Библейское послание, совершенно справедливо было связано с именем Марка Шагала. Но сегодня музей носит более общее наименование Национального музея Марка Шагала, поскольку в нем хранятся работы прочих периодов творчества художника, в том числе посвященные многим другим его любимым темам и жанрам, таким, как цирковые сюжеты, автопортреты, пейзажи. Наравне с музеями Фернана Леже в Биоте и Пабло Пикассо в Валлорисе, также имеющим национальный статус, музей Марка Шагала наилучшим образом дополняет панораму богатой художественной жизни Лазурного берега Франции.

Морис Фрешюре
Главный хранитель
Директор национальных музеев XX века департамента Приморские Альпы

 

Наследие Шагала в средиземноморском обрамлении

В 1966 году в Лувре – музее, посвященном в первую очередь древнему искусству, в исключительном порядке было выставлено Библейское послание – цикл из семнадцати больштх полотен на ветхозаветные сюжеты из Бытия, Исхода и Песни песней. Автор работ, Марк Шагал, передал их в дар французскому государству. Андре Мальро, друг художника и на тот момент – министр культуры Франции, принял решение о создании отдельного музейного комплекса для этих произведений. Муниципалитет Ниццы предоставил для строительства музея участок земли на живописной горе Симье. Так возник музей Шагала на Лазурном берегу Франции, где художник провел последние годы жизни.

Строительство музея поручено архитектору Андре Эрману, который работал в тесном сотрудничестве с художником. Эрману удалось вписать сдержанную, строгую отделку помещения в архитектурное пространство удивительной сложности. Ключевая роль в этом пространстве отводилась естественному свету. Концертный зал, га создании которого настоял сам Шагал, был украшен прекрасным ансамблем из трех витражей, выполненных по рисункам художника; внешняя стена над бассейном в саду также отделана мозаикой авторства Шагала. Наконец, особую атмосферу музея создаёт и сад из средиземноморских растений, спроектированный под руководством Анри Фиша.

 

Речь Марка Шагала по случаю открытия музея 7 июля 1973 года, в день празднования 56-летия художника.

С самой юности я был покорен Библией. Мне всегда кахалось (и кажется до сих пор), что Библия – самый плодотворный источник поэзии всех времён. С тех пор я искал её отражение в жизни и в искусстве. Библия – это отзвук природы, и именно этот секрет я всегда старался передать.

По мере моих сил в течение жизни, - хотя мне иногда и казалось, что я совсем другой человек, что я рождён как будто между небом и землей и что мир для меня подобен великой пустыне, в которой моя душа бродит, как факел, - я создавал картины в соответствии с этой далекой мечтой. Я хотел оставить их в этом Доме для того, чтобы люди попытались найти здесь некий мир, некую духовность, религиозность, смысл жизни.

По моему мнению, эти картины представляют собой мечту не одного народа, но человечества. Они возникли в результате моего знакомства с французским издателем Амбруазом Волларом и после моего путешествия на Восток. Я решил оставить их во Франции, стране, в которой я как будто родился во второй раз.

Я не могу комментировать свои рабты. Произведения искусства должны говорить сами за себя. Часто приходится слышать о живописной манере, о том, в какие формы и в какое Движение облечь цвет. Но этот цвет – вещь врожденная. Он не зависит ни от манеры, ни от формы, в которую вы его помещаете. Он также не зависит от мастерства владения кистью. Цвет находится вне всех Движений. Из всех Движений в истории остались только те, очень редкие, что обладали собственным врождённым цветом. Сами же Движения оказались забыты.

Не Любовь ли вдохновляет живопись и цвет? Не является ли живопись лишь отражением нашего внутреннего «Я», что делает владение кистью устаревшим вопросом? Владение кистью здесь не при чём. Цвет и его линии содержат в себе ваш характер и ваши идеи.

Поскольку всякая жизнь неизбежно ведет к концу, мы должны окрасить нашу собственную жизнь любовью и надеждой. В этой любви содержится социальная логика жизни и основа всякой религии. Для меня совершенство в искусстве и в жизни проистекает из этого библейского источника. При его отстутствии одна лишь механика логики и конструктивности в искусстве, как и в жизни, не приносит плодов.

Может быть, в этот Дом будут приходить молодые и не очень молодые люди в поисках идеалов братства и любви, воплощенных в цветах и линиях моих произведений.

Может быть, здесь будут произноситься слова любви, которую я чувствую ко всем. Может быть, не будет больше врагов, и подобно тому, как мать с трудом и любовью приводит в мир ребёнка, молодые и не очень молодые люди построят мир любви, окрашенный в новый цвет.

И тогда все люди, к какой бы религии они не принадлежали, смогут приходить сюда и говорить об этой мечте вдали от злобы и раздражения.

Я хотел бы также, чтобы в этом музее выставились произведения искусства и иные свидетельства высокой духовности всех народов, чтобы здесь звучали их музыка и поэзия, продиктованные сердцем. Возможна ли такая мечта? В искусстве, как и в жизни, возможно всё, если в их основе лежит Любовь».

Источник: "Национальный музей Марка Шагала, Ницца". Текст: Элизабет Паку-Рэм. Art lys, 2012.

Другие статьи на эту тему:

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика