Пон-дю-Гар

Пон-дю-Гар (Pont du Gard, букв. «мост через Гар») — самый высокий сохранившийся древнеримский акведук.
среда, ноября 25, 2015

Агриппа, родственник Августа, решил в 19 г. до н.э. построить огромный акведук для снабжения Нима питьевой водой. Мост – Пон-дю-Гар (Pont du Gard), который мы сегодня видим дерзко перекинувшимся через реку Гард, - самая грандиозная часть этого чудесного сооружения, остающегося практически в неизменном виде в течение почти двух тысячелетий.

Разрушенный в период нашествий в III в., он затем неоднократно ремонтировался. В прошлом веке он еще служил пешеходным переходом через реку. Это замечательный пример не только с технической точки зрения, но и с эстетической, своим деликатным оттенком камня, изяществом и оригинальностью конструкции. Его неповторимая красота была воспета многими художниками, поэтами, писателями.

Архитектор, спроектировавший акведук, использовал для постройки огромные каменные блоки (шеститонные глыбы поднимались на высоту в 49 метров!), которые монтировались «в сухую». Но новаторство его заключается еще и в том, что он состоит из трех ярусов арок, расположенных один над другим и абсолютно независимых друг от друга. Размеры каждого пролета отличны от других уровней, таким образом, что вся эта громадная архитектурная масса кажется трепетным кружевом.

Высота моста от уровня воды в реке – 40 м. Первый ярус из шести пролетов имеет длину 142 м., средний – состоит из 11 арок, общей длиной 242 м., и третий, верхний, - из 35 арок, 275 м. длиной.

Заказать экскурсию на Пон-дю-Гар можно по тел.:+33(0)6-68-00-48-44 или по e-mail:tatiana@lazur-bereg.com.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика