Пабло Пикассо. Послевоенный и поздний период (5)

«Бог – тоже художник вроде меня. И к тому же сюрреалист – ведь он создал слона и жирафа», - так говорил Пабло Пикассо.
воскресенье, ноября 22, 2015

В конце 1943 года Пикассо познакомился с молодой художницей Франсуазой Жило: ему было уже за шестьдесят, ей двадцать один. Пикассо никогда не мешала разница в возрасте: «Если я живу с юной, это помогает и мне оставаться юным», - говорил он. Этот роман продвигался в перед очень медленно: Пикассо боялся давить, а Франсуаза – соглашаться. «Нас связывало искусство. Я бы все равно рано или поздно полюбила его картины, а потом и самого Пабло», - писала она в своих мемуарах. Даже став любовниками, они из уважения еще очень долго обращались друг к другу на «Вы». Когда Дора узнала, что Пабло променял ее на молодую, с ней случился нервный срыв.

С Франсуазой связан самый, пожалуй, счастливый и гармоничный период творчества Пикассо. С нею вместе он уезжает на юг Франции, где заново открывает для себя красоту солнца, моря и морского берега. Его картины этого времени полны радости и античной неги, они наполнены идиллическими настроениями и наслаждением жизнью. В 1946 году Пикассо по заказу княжеской семьи Монако выполнил для их замка в Антибе ансамбль из 27 полотен с говорящим названием «радость жизни», а на следующий год отправился в знаменитый своим керамическим производством городок Валлорис на Лазурном берегу. Здесь он стал работать на фабрике «Мадура»:увлеченный ручным трудом, он создает множество статуэток, блюд, кувшинов и декоративных тарелок: несколько архаичные по духу, они в то же время полны очарования и юмора. На соборной площади городка Пикассо установил статую «Человек с ягненком», а в крипте храма поместил два живописных панно своей работы. В этот период он много сил отдавал скульптуре, для многих работ используя технику ассамбляжа,-родственную коллажу технику, чато случайных: например, брюхо козы в работе 1950 года сделано из старой корзины; встречаются и обломки мебели, куски дерева и садовый инвентарь.

«Всего, и особенно счастья, нам отмерено понемногу,-говорил художник Франсуазе. – И если любви суждено родиться, время ее жизни и течение определяются записью в невидимой книге». Пикассо любил Франсуазу как умел, но ее не устраивала его деспотическая, изматывающая и деформирующая любовь. Несколько раз она в момент ссоры порывалась уйти от него, и Пикассо, пытаясь привязать Франсуазу к себе, буквально заставил ее родить ему ребенка. Кроме того, ему нравилось смотреть, как меняется женское тело во время беременности, ему нравились молодые матери с младенцами и сами младенцы – они прекрасно получались на картинах. Франсуаза родила Пикассо двоих детей: в 1947 году сына Клода, а через два года – дочь Палому. Однако сама все чаще думает о том, что ее призвание – быть художницей, а не быть с художником; что Пикассо подавляет и к тому же издевается над ней и изменяет ей направо и налево. «Я была слишком самостоятельна для него – ему требовалось покорная ученица, а я вела несколько «мальчишеский» образ  жизни..»,-вспоминала  Франсуаза. В 1953 году она забрала детей и ушла.

Пикассо был в ярости: впервые женщина бросила его, а не наоборот. «Ни одна женщина не покидает таких мужчин, как я!», - говорил он. И вто же время он в отчаянии: ему кажется, что он – дряхлый старик, ни на что не годный и никому не нужный: образ безобразного карлика рядом с юной красавицей много раз повторится в его работах 1953/54 годов. От отчаяния он даже предложил Мари-Терез Вальтер выйти за него замуж, но та отказалась: слишком долго пришлось ждать…

Через одиннадцать лет Франсуаза Жило написала книгу воспоминаний «Моя жизнь с Пикассо»: художник попытался через суд добиться запрета книги, но Франсуаза отстояла свое право говорить все, что считает нужным. Гонорар за книгу стал основным капиталом для ее детей: Палома стала известным модельером и производителем косметики, а Клод – журналистом и дизайнером.

Но Пикассо не умел быть один:женская любовь, как и восхищение, были ему необходимы как воздух. В 1954 году он встретил свою последнюю музу, двадцатисемилетнюю Жаклин Рок. К моменту их встречи Жаклин уже побывала замужем и родила дочь;  в Валлорисе, где пересеклись их пути, она работала в магазинчике при «Мадуре», и всегда искренне, хотя и несколько преувеличенно, восхищалась Пикассо. Он был восхищен ее правильным «египетским профилем и горящими глазами». Жаклин напоминала ему «Алжирских женщин» Делакруа: «можно подумать, что Делакруа встречался с Жаклин»,-говорил Пикассо. Он изображает Жаклин в десятках портретов, чаще всего в профиль, ею же, как считают некоторые исследователи, вдохновлена серия своеобразных кубистических вариаций на прославленные картины прошлого.

В 1955 году Пикассо и Жаклин переселяются в Канны на виллу «Ла Калифорни», но там им постоянно мешали гости и просто любопытные, которые толпами наведовались в его дом, дабы выразить свое восхищение художником (а под шумок что-нибудь стащить, жаловался он). В 1958 году художник купил для своей возлюбленной замок Вовенарг на юге Франции рядом с городком Экс-ан-Прованс, у подножия горы Сен-Виктуар, которую так любил рисовать Сезанн. Говорят, едва став владельцем замка, Пикассо позвонил своему другу и галерейщику Даниэлю-Анри Канвейлеру: «Я купил себе сезанновскую Сен-Виктуар». «Какую именно?» - поиетересовался собеседник, думая, что речь идет об одной из многочисленных картин, на которой запечетлена эта гора. «У меня теперь оригинал», - ответил художник.

Жаклин терпела его выходки и капризы, следила за его здоровьем и делами. Она была для престарелого Пикассо всем: натурщицей и сиделкой, любовницей и секретарем. Она ничего не требовала, всегда была благодарна и всегда готова восхищаться: дети Франсуазы с иронией вспоминали, как она во время их нечастых визитов могла заявить: «Как вы можете смотреть в окно, когда в комнате наше солнце и наш король – монсеньор Пикассо?!». Она всегда называла Пабло монсеньор, как обращаются к крупным церковным иерархам. Пикассо смеялся: «Ты выдумала себе религию!» - но ему это было лестно. Постепенно он и сам начал ощущать себя кем-то вроде Бога: «Бог – тоже художник вроде меня. И к тому же сюрреалист – ведь он создал слона и жирафа».

В марте 1961 года он женился на Жаклин (Ольга скончалась в 1955 году, и Пикассо, наконец, мог всупить в новый брак). Некоторые считают, что свадьба была последней местью Франсуазе, которая очень хотела, чтобы художник узаконил своих детей. Был – при его одорении и участии – составлен план: Франсуаза разводится со своим тогдашнем мужем и выходит замуж за Пикассо. Она развелась, но Пикассо тут же женился на другой…

Став мадам Пикассо, Жаклин взяла его жизнь в свои руки. Они переехали из Вовенарта, который был для Жаклин слишком мрачным и неуютным, в городок Мужен на побережье, где Пикассо по ее просьбе купил виллу Нотр-Дам-де-Ви. Здесь они жили очень уединенно: Жаклин строго дозировала посетителей, постепенно отвадив от дома художника всех его друзей. Потом ей удалось поссорить его и с родственниками: как утверждают его внуки, Жаклин старательно внушала мужу, что его детям от него нужны только деньги, и что все они ждут не дождуться его смерти, чтобы получить наследство.

В последние годы художник говорил: «Я все время думаю о Смерти. Она всего лишь женщина, которая никогда меня не покинет». Пабло Пикассо скончался 8 апреля 1973 года на своей вилле в Мужене. По легенде, перед смертью он сказал жене и врачу: «Выпейте за меня, за мое здоровье. Вы же знаете, что мне нельзя больше пить…».Жаклин хотела похоронить его в саду, но власти Мужена воспротивились, и она перевезла тело мужа в Вовенарт. На могиле художника она установила скульптуру «Женщина с вазой…» - когда-то для нее позировала Мари-Терез Вальтер…

Незадолго до своей кончины художник, считавший себя пророком, сказал: «Моя смерть станет кораблекрушением. Когда погибает большое судно, все, что находится вокруг него, затягивается в воронку». Так и произошло. Жаклин не пустила на похороны Пикассо ни его бывших любовниц, ни его детей, ни внука Паблито. Спустя четыря дня после смерти  Пикассо Паблито, котрого дед постоянно унижал и называл ничтожеством, выпил отбеливатель, сжег себе пищевод и через три месяца скончался. Его похоронили на кладбище Канна в могиле бабушки Ольги Хохловой. Два года спустя умер отец Паблито – пятидесятичетырехлетний Поль Пикассо, единственный ребенок Пабло и Ольги. Отец держал его при себе на коротком поводке, платя еженедельное скудное содержание, использовал как водителя и рассыльного и постоянно попрекал тем, что тот – посредственность и ничего не добился в жизни.

После смерти отца и сына он запил и скончался от цирроза печени. Дети Пикассо – Майя, Клод и Палома – долгие годы судились с Жаклин за наследство и в итоге чуть не перессорились между собой.

Дора Маар провела долгие годы в психиатрических клиниках и скончалась в ужасающей бедности – среди полотен Пикассо, которые тот ей подарил в период их романа и которые она отказывалась продавать. В нищете умерла и Фернанда Оливье. В октябре 1977 года в гараже своего дома повесилась бывшая спутница художника – Мари-Терез Вальтер. А в октябре 1986 года, накануне открытия выставки Пикассо в Мадриде, застрелилась Жаклин Рок…

Другие статьи на эту тему:

Пабло Пикассо. Детсво и юность (1)

Пабло Пикассо. "Голубой" и "розовый" периоды (2)

Пабло Пикассо. Кубизм (3)

Пабло Пикассо. Период сюрреализма (4)

Источник: "Великие мужчины XX века", Виталий Вульф, Серафима Чеботарь. ЭКСМО 2010.

http://www.chebotar.net/home.html

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика