Пабло Пикассо. Детство и юность (1)

"В детстве я рисовал как Рафаэль, но мне понадобилась вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисуют дети",- так говорил Пабло Пикассо.
четверг, января 16, 2014

Пабло Пикассо - один из тех о ком говорят: его можно любить или ненавидеть, но быть равнодушным к нему невозможно. Его слава давно переросла все пределы, о которых он смел мечтать. Самый популярный художник XX века (по опросу журнала Time), самый дорогой художник (в год его картин продается на сотни миллионов долларов), один из самых плодовитых - количество его работ исчисляется десятками тысяч (по разным оценкам, от тридцати до восьмидесяти). Он прожил жизнь, о которой мечтает всякий, -долгую, плодотворную, полную успеха и признания, любви и поклонения. Есть и другая точка зрения, оценивающая Пикассо не как гениального художника, а как вдохновенного Дон Жуана, ломающего женские судьбы с той же легкостью, как их тела на своих полотнах. Он нем и страдания и горе, сумасшествие и смерть, претворяя их слезы в краски и образы. И все же запомнится Пикассо именно своим искусством - революционным и новаторским, ломающим рамки привычного в пыль.

Будущий художник родился в Испании, в андалузском городе Малага 25 октября 1881 года; он был первым ребенком Хосе Руиса и Бласко и его любимой жены Марии Пикассо и Лопес. При крещении мальчик получил имя Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо - столь длинное имя по испанскому обычаю состояло из имен родственников и почитаемых святых, а две фамилии ему, как и каждому испанцу, достались по наследству от каждого из родителей. Позже в семье родились еще две дочери, Долорес (Лола) и Консепсьон (Кончита), но Пабло - старший и единственный сын - был любимцем семьи. По его воспоминаниям, в дестве родители его баловывали и никогда ничего не запрещали.

Хосе Руис был выходцем из обедневшего аристократического рода и довольно известным художником: горожане охотно покупали выполненные им натюрморты с букетами цветов и картины с голубями. Неудивительно, что своему маленькому сыну он давал играть не погремушки, а карандаши: по воспоминаниям его матери, первым словом Паблито было piz,piz, укороченное lapiz - по-испански карандаш.Едва мальчику исполнилось семь, дон Хосе стал учить его всему, что знал, - технике рисунка, масляной живописи и основам композиции. Он был привержецом классических взглядов и считал, что научиться рисованию нельзя без академической подготовки: рисования гипсовых моделей, копирования знаменитых картин и этюдов с натуры. Дон Хоск мечтал, чтобы его сын пошел по его стопам, стал художником и унаследовал семейную мастерскую. О радость - у Пабло действительно был талант и склонность к рисованию: он был готов пропадать в мастерской отца целыми днями в школе, и отец был только счастлив, если его сын вместо уроков помогал ему рисовать. Пабло не было и десяти, а Дон Хосе уже доверял ему дорисовывать на своих картинах лапки голубей или листья цветов. В восемь лет Пабло нарисовал свою первую настоящую картину маслом под названием "Пикадор" - с ней художник не расстанется до конца жизни. Скоро уже все родственники знали, что у Руисов растет юный гений.

В 1891 году семья переехала в Галисию, в город Ла-Корунья, где сеньор Руис стал профессором в Школе изящных искусств и куратором местного музея. Здесь семья прожила 4 года, пока в 1895 году от дифтерии не умерла младшая сестра Пабло Кончита - событие, сильно повлиявшее на мироощущение юного художника, мир которого будто разом перестал быть радостным и солнечным. Было решено оставить полную печальных воспоминаний Ла-Корунью: сеньор Руис организовал свой перевод в Барселону, и семья сменила Галисию на Каталанию, а северо-западное побережье на юго-восточное. В Барселоне Пабло благоденствовал, лишь в редкие периоды депрессивного настроения с грустью и ностальгией вспоминал Ла-Корунью и оставшееся там детство.

По легенде, однажды дон Хосе увидел набросок голубя работы сына и был так восхощен его техникой, что пообещал даже бросить живопись, ибо его тринадцатилетний ученик превзошел самого отца. Он немедленно отправился в Барселонскую академию художеств и настоял, чтобы они приняли его сына, - несмотря на его юный возраст и зияющие пробелы в школьном образовании. И Пабло полностью оправдал доверие: обычные студенты готовятся к экзаменам месяц, а он успел за неделю, да еще выполнил все работы на неожиданно высоком уровне. Дон Хосе дал сыну все, что мог: его техника была совершенна. Много лет спустя на выставке детского рисунка признанный гений Пикассо скажет:

"В детстве я рисовал как Рафаэль, но мне понадобилась вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисуют дети".

Обрадованный отец снял для Пабло мастерскую недалеко от дома и частенько наведывался, чтобы посмотреть, продвигаются дела. Он прекрасно знал, что у подросшего сына проблемы с дисциплиной, и если не стоять у него над душой, он будет не писать, а гулять с друзьями по улицам Барселоны, глазея по сторонам. Отец и сын часто спорили - уже тогда Пабло тяготился устарелыми, как он считал, вкусами отца и его формалистическими требованиями, однако ему льстила такая неприкрытая гордость его талантом.

Удивительная атмосфера Барселоны тех лет надолго повлияла на будущего художника: удивительные, полные причудливой фантазии творения Антонио Гауди (мастерская Пабло находилась напротив одного из них) с их буйством красок и текучими линиями, музеи с картинами Эль Греко и Сурбарана, средневековые статуи в соборах и афиши в новомодном стиле ар-нуво. Влияние последнего надолго сохранится у Пикассо в манере подчеркивать силуэты фигур, а также в пристрастии к монохромной гамме. Его ранние картины - например, "Портрет матери" или "Первое причастие" - сейчас можно увидеть в музее его имени в Барселоне: их непривычные для поклонников зрелого мастера чистые линии, сочные цвета и прекрасная техника были достойны старых мастеров.

 Вдохновленный успехами сына, дон Хосе уговорил своего состоятельного брата Сальвадора дать денег на обучение талантливого мальчика в самой лучшей художественной школе - мадридской Академии Сан-Фернандо. В 1897 году Пабло впервые покидает любящую семью и переезжает в столицу - однако в академии он задержался недолго из-за слишком жестких, на его вольный вкус, требований к дисциплине и чересчур формального взгляда на живопись учеников. Вместо академических классов Пабло посещает Прадо, где он часами простаивает перед полотнами Веласкеса, Эль Греко и Гойи, а отведенное на домашние штудии время проводит с друзьями в "веселых домах".

"Я не стал дожидаться разумного возраста, чтобы начать общаться с женщинами, - вспоминает Пикассо. - Если его дожидаться, именно разум может помешать".

Впрочем, уже в июне 1898 года он вынужден вернуться в Брселону - дядя Сальвадор, снабжающий талантливого родственника деньгами, прознал о том, как именно тратит их Пабло, и деньги давать перестал.

Другие статьи на эту тему:

Пабло Пикассо. "Голубой" и "розовый" периоды (2)

Пабло Пикассо. Кубизм (3)

Пабло Пикассо. Период сюрреализма (4)

Пабло Пикассо. Послевоенный и поздний период (5)

Источник: "Великие мужчины XX века", Виталий Вульф, Серафима Чеботарь. ЭКСМО 2010.

http://www.chebotar.net/home.html

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика