Пабло Пикассо. "Голубой" и "розовый" периоды (2)

"Есть художники, которые превращают солнце в желтое пятно, но есть и другие, те, что своим искусством и своим разумом превращают желтое пятно в солнце" - так говорил Пабло Пикассо.
четверг, ноября 14, 2013

В 1900 году Пабло и Карлос Касагемас совершают путешествие в Париж - Мекку всех художников, центр всех искусств. Там Пикассо знакомиться с художником и поэтом Максом Жакобом, который очень много сделал для того, чтобы испанский самоучка стал своим среди парижской богемы: именно Жакоб помог Пабло выучить французский язык, он представил Пабло своим друзьям-художникам. Они сняли маленькую квартиру на двоих, где существовали параллельно: Макс спал ночью, а работал днем, а Пабло - наоборот. Биографы описывают первый приезд Пабло в Париж как время нищеты и отчаяния - ему даже пришлось сжигать свои работы, чтоб согреть комнату, - но они же говорят, что в этом городе он получил мощнейший творческий импульс: парижские музеи и кафы, модернисты и импрессионисты произвели на него неизгладимое впечатление. В работах Пикассо того периода находят влияние Ван Гога и Гогена, Сезанна и Тулуз-Лотрека.

Первую половину 1901 года Пикассо провел в Барселоне, где он и его друг анархист Франсиско де Асис Солер основал журнал Arte Joven ("Новое искусство"), умудрившись издать пять выпусков: Солер выпрашивал по знакомым статьи, а Пикассо делал иллюстрации, в основном мрачные карикатуры. Первый выпуск увидел свет 31 марта 1901 года; именно тогда художник вместо прежней подписи Пабло Руис и Пикассо написал просто - Пикассо. Считается, что этим он окончательно порвал с отцом, воплощавшим для Пабло искусство академическое и устарелое; впрочем, некоторые считают, что фамилию Пикассо художник предпочел как менее распространенную.

На вторую половину года Пикассо снова едет в Париж - этот загадочный и неугомонный город притягивает его все сильнее. В этот период он близко сходится с художником Исидо Ноньелем, чье влияние так любят искать в тогдашних работах молодого Пикассо. Натурщицей у Ноньеля работала худенькая остроносая Жермена Гаргальо - в нее был влюблен Карлос Касагемас. Отвергнутый ею, он покончил с собой: смерть его глубоко подействовала на Пикассо. Он пишет его портрет - мертвый, пронзительных сине-желтых тонах, Карлос с закрытыми глазами больше не желает видеть этот мир... Так начался знаменитый "голубой период" в творчестве Пикассо, характеризующийся голубыми оттенками, печалью и меланхолией ("Кто грустен, тот искренен",-считал Пикассо), образами старости, нищеты и смерти. Рисуя на улицах Парижа и Барселоны алкоголиков, проституток и нищих, Пикассо придает им удлиненные пропорции Эль Греко и отчаяние высокой трагедии.

Пикассо еще дважды приезжает в Париж, пока, наконец, в 1904 году не решает переселиться туда окончательно. Весной он со своей собакой Фрикой поселился в знаменитом общежитии для нищих художников. Это был полуразвалившийся барак, бывшая фабрика пианино, был расположен на склоне холма Монмартр, поэтому с одной стороны был пятиэтажным, с другой же был виден только один этаж. В доме не было ни газа, ни электричества, водопроводной кран - один на всех, а единственная уборная не запиралась из-за отсутствия щеколды - по воспоминаниям одного из жильцов, задвижку не вешали, опасаясь, что ветхая дверь развалится под ее тяжестью. Именно в этом бараке окна были увешаны постиранным бельем, которое больше негде было сушить, - знаменитой "Девочкой на шаре" начался так называемый "розовый период" творчества Пикассо. Темные холодные тона стали светлее и теплее, сменившись розово-охристой и розово-серой гаммой, а нищих и проституток сменили циркачи, арлекины и акробаты, танцовщики и странствующие комедианты, чья романтическая неустроенная жизнь и обездоленное одиночество на несколько лет стали излюбленной темой художника.

В то же время Пикассо встречает свою первую настоящую любовь: ею стала натурщица Фернанда Оливье, чьи пышные формы, зеленые глаза и покладистый характер произвели неизгладимое впечатление на молодого испанца. Она была старше его на 4 месяца, и, как вспоминают, Пикассо, представляя ее друзьям, говорил:

"Смотрите, какая красивая девушка. Правда, старая".

Фернанда позже говорила, что у Пабло "был магнетизм, которому я не могла сопротивляться". Впрочем, сопротивление вообще явно было не в ее характере: Пикассо был страшно ревнив, и как только добился того, чтобы Фернанда переехала в его комнатушку, тут же перестал выпускать на улицу.

 "Пикассо заставлял меня жить настоящей затворницей",-признавалась Фернанда Оливье.

Хотя, как вспоминают все знакомые пары, ей это даже нравилось: она была очень ленива и готова была целыми днями лежать на диване, позируя или читая, и для развлечения ей вполне хватало бурного секса с Пабло. Она даже не стала жаловаться, когда два месяца безвылазно просидела в общежитии: у нее развалились туфли, а у Пабло не было денег, чтобы купить ей новые. Днем Пабло рисовал ее при свете керосиновой лампы (или при свечах, когда не было денег на керосин), а по вечерам гулял с друзьями по кабакам.

В 1905 году Пикассо ненадолго съездил в Голландию, а когда вернулся в Париж, в его работах стало заметно влияние античного искусства: развернутые в профиль или анфас крупные фигуры в светлых тонах, как на знаменитой картине La Toilette. После поездки в Андорру летом 1906 года Пикассо обратился к чувственному примитивизму.

Однажды несколько картин Пикассо купили знаменитые коллекционеры Лео Штайн и его сестра Гертруда, которые с тех пор стали ярыми поклонниками его творчества. Гертруда даже заказала ему свой портрет, над которым художник работал довольно долго, ибо как раз находился в периоде поиска стиля и несколько раз переписывал картину. Наконец портрет был закончен. По легенде, Гертруда осмотрела картину и заметила, что она выглядит совсем не так. "Когда-нибудь будете", - ответил Пикассо.

Штайны выставляли картины Пикассо в своем парижском доме, привлекая к нему внимание коллекционеров и меценатов. Другим опекаемым Штайнами автором был Анри Матисс, чьи картины в стиле "фовизма" вызвали сенсацию на Осеннем салоне 1905 года. Пикассо был заворожен яркими красками и упрощенными линиями Матисса. В то же время Пикассо открыл для себя древние иберийские скульптуры и африканское искусство, выставленное в Этнографическом музее. Постепенно влияние импрессионизма исчезает из его работ, сменяясь ломанными линиями и примитивным рисунком, заимствованным у африканских масок и архаических рисунков. А в 1907 году Пикассо пишет знаменитых "Авиньонских девиц", открывших период кубизма, изобразив пять обнаженных женщин: изначально картина, навеянная любимым когда-то Пабло публичным домом в барселонском квартале Кале д'Авиньон, называлась "Филосовский бордель", но друг Пикассо писатель Андре Салмон переименовал полотно в "Девиц".  Несколько лет Пикассо не решался выставлять картину, опасаясь нападок критики, ведь даже немногочисленные друзья, допущенные к лицезрению, были в шоке. Матисс, весьма справедливо увидевший в "Девицах" влияние своих "Купальщиц", был в бешенстве, а Жорж Брак, новый друг Пабло, заметил: "Такое ощущение, что ты хотел накормить нас паклей или напоить бензином".

Другие статьи на эту тему:

Пабло Пикассо. Детство и юность (1)

Пабло Пикассо. Кубизм (3)

Пабло Пикассо. Период сюрреализма (4)

Источник: "Великие мужчины XX века", Виталий Вульф, Серафима Чеботарь. ЭКСМО 2010.

http://www.chebotar.net/home.html

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика