Отель "Негреско" в Ницце

Le Negresco, Nice
понедельник, декабря 30, 2013

Розовый купол отеля "Негреско" возвышается над главной улицей Ниццы - Английским променадом. Здесь останавливались Дали, Пикассо, Рокфеллер, Битлз, Брижит Бордо, Марлен Дитрих Эрнест Хемингуэй и многие другие художники, политики, актеры, писатели, миллионеры. Его открывали пять коронованных особ. Управляет этим отелем энергичная 90-летняя Жанна Ожье (Jeanne Augier) - легендарная европейская личность и настоящая француженка - маникюр, сумочка, укладка. У нее нет прямых наследников, но мадам позаботилась о будущем гостиницы "Негреско". После ее кончины  она перейдет фонду, который не сможет продать ни сам отель, ни что либо из его обстановки в течение 99 лет. Поэтому потенциальные покупатели - американский миллиардер Билл Гейтс, предлагавший поставить в чеке любую сумму, русские олигархи, арабские шейхи и китайские рисовые нувориши - остаются с носом, отныне это собственность только Франции! Можно без преувеличения сказать, что все постояльцы отеля спят, сидят и едят на музейных экспонатах. Роскошная обстановка "Негреско" была запечатлена более чем в тридцати кинофильмах.

Отель был построен в 1912 году на средства Генри Негреско. Сын румынского трактирщика, за несколько лет сделавший карьеру от простого официанта до директора модного казино, где за зеленым сукном сходились финансовые магнаты и коронованные особы, Негреско решил построить гостиницу, достойную его клиентуры. В архитекторы был приглашен Эдуард Ньерман (Edouard Niermans), один из самых талантливых мастеров французского модерна.

Его открывали пять коронованных особ. А через два года разразилась Первая мировая война, и во дворце разместили госпиталь. Через несколько лет после войны здание, как и было задумано, превратилось в отель. Но только в 1957 году эта гостиница стала тем, чем она является сейчас - одновременно и символом роскоши, и музеем, когда ее купил месье Ожье. Управляет этим отелем его дочь, энергичная Жанна Ожье. Она не только стоит во главе знаменитого учреждения, но и коллекционирует предметы искусства, которые размещает в своем отеле. Экспонаты снабжены табличками, среди которых встречаются и такие: " Перед вами третья и последняя копия портрета "короля-солнца". Первая находится в Лувре, вторая - в Версале.

Муж Жанны Ожье скончался в 1995-м году, оставив верной супруге невероятный, почти сюрреалистический музей - кстати, на пятом этаже, в коридоре правого крыла, можно полюбоваться графикой Сальвадора Дали! Мадам рьяно продолжила дело мужа. Она добилась уникальной позиции для "Негреско" - теперь это государственный памятник архитектуры и истории, не подлежащий никаким изменениям и перестройкам. Все здесь на законных основаниях застыло во времени, хотя и продолжало ветшать: скрипели водопроводные краны, вываливались оконные ручки, не горели лампы, не звонили телефоны. Но хозяйка не желала слышать даже о минимальном ремонте - слова "SPA" и "бассейн" тут вообще были запрещены к употреблению - и, таким образом, стала родоначальницей новой гостиничной концепции. Хочешь жить в гранд-отеле - смирись с мелкими неполадками, а вернее, принимай их за исторический французский шик.

Жанна и "Негреско" стали близкими друзьями художников и актеров - Сальвадора Дали, Монсеррат Кабалье, Софи Марсо, Алена Делона. По велению мадам Ожье апартаменты отеля носят имена знаменитостей и королевских особ, которые в них останавливались.

Слева от входа расположен салон "Версаль" - в нем потолок XVII века, огромный камин, привезенный из замка Отфорт, портрет Людовика XIV работы Гиацинта Риго. Рядом находится "Большой салон". В этой огромной гостиной стеклянный потолок работы Густава Эйфеля, с потолка свешивается люстра из хрусталя баккара, состоящая из 16 800 элементов. Там лежит самый большой на свете ковер площадью 375 кв.м. В салоне постоянно проводятся выставки.

Каждый из шести этажей гостиницы "Негреско" посвящен какой-нибудь определенной эпохе. Есть тут работы Франсуа Буше, Сезара, Жана Кокто, Раймона Моретти: всего более 1200 картин, статуй и других предметов искусства.

Постояльцы въезжают не просто в отель, а в саму историю, где оказываются свидетелями смен династий, переворотов, революций и восстаний, побед и поражений, заключения браков и рождения детей. Значительные события происходили в коридорах, на лестницах, в шести залах, в фойе, баре.

Внутреннее убранство отеля сочетает в себе стили разных исторических эпох. Например, пятый этаж отделан в стиле Наполеона I, четвертый - в стиле ампир, третий - в стиле Людовика XV, а второй этаж декорирован картинами и гобеленами XX века. В этом же духе оформлены и номера, среди которых нет двух одинаковых.

Источник: "Лучшие города Франции", ORANGЕВЫЙ ГИД, ЭКСМО МОСКВА 2013.

 

Комментарии

Негреско - это больше, чем отель.. Это дом-музей! Его великолепие не оставит равнодушным никого!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика