Массив Эстерель (Massif de l'Esterel)

Древний торговый путь Рим - Прованс
пятница, мая 23, 2014

Массив Эстерель отделяется от Массива Мор (Massif des Maures) долиной речки Аржан (Argens), можно сказать, что он начинается за Фрежюсом и тянется почти до Канн. Эстерель совсем невысок, самая высокая гора здесь Винегр (Mont Vinaigre) поднимается всего-то на 618 метров. Это древние, изъеденные временем горы. Ржавые, а иногда и кровавого цвета скалы торчат в густо-синем небе. Лес, когда-то их покрывающий, очень сильно пострадал от летних пожаров. Его бережно восстанавливают. Из деревьев в основном растут здесь зонтичные сосны да дубы. Весной цветут самые разные кустарники. А осенью эти же кустарники полыхают разными разными оттенками красного и рыжего. Живет в Эстереле множество разных диких зверей и птиц - кабаны, олени, фазаны, куропатки...

Немного истории массива Эстерель

С севера вдоль Эстереля, обходя горы, проходила знаменитая древнеримская дорога Via Aurelia. Эту дорогу в ее итальянской части построили в Древнем Риме во времена республики, а в имперские римские времена дотянули до Галлии. Она шла из Рима в Арль через Геную, Антиб, Фрежюс, Экс-ан-Прованс.

Дорога эта шириной в 2,5 метра была положена на бетонную плиту, а в городах вдоль нее тянулись слегка приподнятые над ней пешеходные тротуары. Вдоль стояли харчевни, гостиницы, где можно было остановиться, поменять лошадей. По этой дороге возили имперскую почту. Сейчас примерно по Via Aurelia проходит дорога D7.

Разбойники

Довольно долго единственным путем была из Прованса в Италию была вот эта построенная римлянами дорога, обходящая Эстерель с севера. Естественно, что на ней свирепствовали разбойники. Самый опасный участок был возле Мон Винегр (Mont Vinaigre).

От нынешней дороги D7 на перекрестке du Logis-de-Paris отходит та самая дорога, по которой ходили дилижансы. Она идет мимо лесничества, которое даже называется лесничеством дю Мальпеи (du Malpey - "Плохого места!). В XVIII веке тут бесчинствовал некий Гаспар де Бес (Gaspard de Besse). Он грабил дилижансы, нападал на всадников. А прятался он вместе со своей бандой в одном из гротов Мон Винегр. Разбойник любил элегантность, он носил красный костюм, расшитый бриллиантами, а в ушах серебряные серьги. Он часто заезжал в харчевню "des Ardets", до сих пор стоящую на D7. Но поймали его в 1781 году совсем в другой харчевне, неподалеку от Тулона. И колесовали. Было ему всего 25 лет.

 

Комментарии

Невероятное сочетание цветов живой природы. Просто дух захватывает.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика