Классификация французских вин

Потребление вина, самого распространенного алкогольного напитка во Франции, составляет около 55 литров в год на человека.
среда, ноября 18, 2015

Несколько десятков тысяч марок вина, которые производит Франция, делятся на четыре основные категории.

Низший уровень - это столовые вина (vin de table). Происхождение винограда не оговаривается, столовое вино может быть сделано из сырья, выращенного не только в любом регионе Франции, но и в любой стране Евросоюза. Можно смешивать виноматериал сортов и урожаев и добавлять сахар в сусло при брожении. Определенное качество гарантируется, но такие вина лишены индивидуальности и предназначены для невзыскательных потреблений, которым содержание алкоголя и низкая цена важнее букета. В ресторанах столовые вина, как правило, не подаются.

Следующая категория - местные вина (vin de pays). Для их производства используют определенные сорта винограда, собранные в конкретной местности. Добавление сахара запрещено. На этикетке указывается как территория производства, так и сорт винограда. В ресторанной карте местные вина встречаются, чаще всего именно их подают в розлив кувшинами или бокалами. Это неплохой бюджетный выбор для человека, который только начинает свое знакомство с французским вином.

Ступенькой выше стоят делимитированные вина высшего качества (appellation d'origine vins délimités de qualité supérieure). Их изготовление регламентируется требованиями к зоне производства, сортам винограда, методам его выращивания и сбора. Контролируют качество делимитированных вин специализированные национальные учреждения.

На высшем уровне винной иерархии находятся вина, контролируемые по происхождению (appellation d'origine contrôlée, АОС). Система их регламентации гарантирует потребителю подлинность происхождения и качество производства. Напитки этой категории перед поступлением в продажу проходят обязательную дегустацию на предмет соответствия требованиям марки. Эти вина уникальны в своей индивидуальности, и каждое из них может быть сделано только на определенном винограднике.

Почти все французские вина - сухие (sec), то есть содержание сахара в них составляет менее 4 г/л. Сладкие красные вина почти не встречаются, белые же бывают полусухие (demi-sec, 4-12 г/л.), полусладкие (moelleux, 12-45 г/л.) и сладкие (doux). Полусладкие и сладкие вина иногда называют десертными (vin de dessert).

Многие вина во Франции изготавливают местные производители, которые контролируют процесс от начала до конца. Они сами ухаживают за виноградником, собирают урожай, давят виноград, следят за брожением и разливают готовое вино в бутылки. Четких правил для обозначения такой продукции на этикетке не существует, чаще всего пишут: "Разлито по бутылкам в хозяйстве/ в замке/ в имении" (Mit en bouteille au domaine/au château/ à la propriété). Если производитель вина не имеет собственного виноградника, а скупает урожай или даже виноматериалы у других, то пишут: "Разлито по бутылкам фирмой.../в наших погребах" (Mis en bouteille par.../dans nos chais). Вина независимых производителей обычно предпочтительнее.

Источник: http://www.tutitututu.com/ru/guide/article/round_the_world/france/genera...

ВОКРУГ СВЕТА "Лазурный берег", 2012

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика