Как Франция будет принимать у себя мигрантов

пятница, сентября 11, 2015

Во вторник, 8 сентября, в Париже по инициативе Франции и Иордании прошла встреча представителей 56 стран, посвященная мигрантам и ситуации на Ближнем Востоке. В то время, как радикальная группировка «Исламское государство» продолжает завоевывать территории Ирака и Сирии, сотни тысяч мигрантов покидают Ближний Восток, направляясь в сторону Европы в поисках безопасной жизни. В среду, 9 сентября, этой теме посвятили свои выпуски французские газеты.

Правая «Фигаро» сообщает, что вчера впервые французские истребители «Рафаль» проникли в воздушное пространство Сирии с разведывательной миссией. Напомним, ровно год назад Франция присоединилась к международной коалиции против «Исламского государства», однако до недавнего времени исключала возможность участия в воздушных операциях в Сирии. Французские ВВС наносили авиаудары лишь по позициям радикалов в Ираке. Вместе с тем Франция приняла решение выделить 25 миллионов евро в рамках международной помощи этническим меньшинствам, пострадавшим от действий радикальной группировки.

«Фигаро» напоминает, что Франция уже выделила 100 миллионов евро. Кроме гуманитарной помощи, эти средства пойдут также на оказание юридической поддержки Ливану, Иордании, Турции, Ираку, которые больше всех принимают беженцев. Военные преступления, преступления против человечества, попытки геноцида… Так характеризуют зверства радикалов те, кто стали их жертвами.

«Фигаро» цитирует священника Патрика Дебуа, который сообщает, что собраны свидетельства и доказательства вины джихадистов. Он надеется, что эти дела будут рассмотрены Международным уголовным судом. Тем не менее, в ближайшее время такая возможность вряд ли представится, поскольку Ирак и Сирия не являются участниками МУС, — подчеркивает газета. Пока остается возможность действовать через законодательство по борьбе с терроризмом, — объясняет юрист Андрей Умански. В Германии готовятся судить двух человек, которые примкнули к «Исламскому государству». И это только начало, — заключает «Фигаро».

Как Франция будет выбирать беженцев, которых она должна принять? На этот вопрос отвечает сегодня католическая газета «Круа». Накануне министр внутренних дел Франции встретился с членами Ассоциации мэров, а также представителями религиозного культа, чтобы координировать действия по приему беженцев. В течение двух лет Франция должна принять 24 000 беженцев — в основном это сирийцы.

«Круа» сообщает, что на этой неделе из Германии, которая всего за два дня уже приняла 20 000, прибудут первые автобусы. Около тысячи человек распределят в специальных центрах по приему беженцев. Европейская комиссия выделяет 6000 евро на каждого беженца. Знание языка и наличие родственников во Франции будет принято во внимание при предоставлении убежища. Газета подчеркивает, что при составлении досье будут отсеяны те, кто причастен к военным преступлениям. В этом направлении систематически проводится следствие.

На данный момент мэры французских городов не задаются вопросом о профиле этих беженцев, главное — что необходимо для их принятия. Мэр Тулузы надеется на помощь от государства — в этом городе 10 000 жителей уже ждут социального жилья, сотни человек живут в трущобах. «Мы хотим проявить солидарность в этом вопросе, но требуем также, чтобы государство приняло во внимание реальность. Мы не хотим действовать в одиночку», — цитирует мэра Тулузы Жан Люка Мудэна газета «Круа». Пока центральные власти не сообщили, каким образом государство будет оказывать поддержку. В субботу в министерстве внутренних дел состоится заседание по этому вопросу с участием местных властей. Сотни представителей, как правых, так и левых уже заявили о своем участии.

Левая газета «Либерасьон» на своих страницах публикует статью архитектора Сирила Анаппа, который отреагировал на инициативу премьер-министра Манюэля Вальса построить новый лагерь для беженцев в Кале. Именно через этот город на севере Франции тысячи мигрантов пытаются добраться до Великобритании. Около трех с половиной тысяч человек поселились здесь в палатках или самодельных постройках.

Эту местность французские СМИ уже прозвали «джунглями» Кале. Сирил Анапп рекомендует: вместо того, чтобы построить новый лагерь из 120 палаток, который вместит 1500 человек, лучше сделать из этих джунглей новый город. По его словам, эти джунгли уже представляют собой новый город: здесь есть школа, магазины, церковь, рестораны. Нужно внимательнее присмотреться к социальной жизни этой местности и извлекать уроки. Эти мигранты не намерены оставаться здесь вечно, но многие поселились надолго, поэтому архитектор предлагает потратить деньги, выделенные на постройку нового лагеря, на улучшение условий жизни для тех, кто уже поселился здесь.

Автор подчеркивает, что разрушение старых построек и переселение жителей в новые здания не всегда становится примером успехов, ведь разрываются экономические, социальные связи. «Нужно напомнить, что во многих случаях современные города — это трущобы, добившиеся успеха. Когда-то, очень давно, одна семья нашла пристанище у излучины Сены, не исключено, что именно так родилась Лютеция», — пишет автор о древнем поселении паризиев на территории современного Парижа. Архитектор призывает не совершать «урбицид», то есть не убивать город, право на городскую жизни — это одно из прав человек, — заключает автор.

Источник

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика