Знакомство с французскими сырами

«Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?», - Шарль де Голь
четверг, сентября 3, 2015

Камамбер (Camambert)

В 1790 году, в самую Французскую революцию, Мари и Тома Арель спрятали у себя в особняке Бомонсель опального священника. Это было самое начало грозных дней, Людовик XVI еще проживал в Версале, но Учредительное собрание начало уже отбирать церковные земли, а духовным лицам постановило присягать на верность гражданскому устройству.

Аббат Шарль-Жан Бонву провел опасные годы в Бомонселе. Бомонсель находился в нормандской деревушке под названием Камамбер. Нормандия всегда была залита жирным молоком, монах из Бри создал новый сыр. Как и бри, он был бережно закутан в солому (это ее теперь заменяет берестяная коробочка), у него была мягкая, но плотная белая шкурка, а внутри дышала ароматами соседних яблоневых рощ и коровьим духом мягкая сырная плоть.

Рокфор (Roquefort)

О рокфоре писал еще Плиний Старший, и, говорят, сам Цезарь, остановившись в соседней деревне, оценил вкус сыра с плесенью. Деревня, в пещерах которой готовят рокфор, носит с сыром одно имя. Спутать можно только общее название: «синими сырами» французы называют свои самые любимые , заплесневевшие, остро ароматные сокровища. Сыры называются синими, но плесень рокфора скорее зеленая на вид. Она же встречается в овернских сырах fourme d’ambert и bleu d’auvergne, а также в британском стилтоне.  Но называют грибок все же «рокфорным». Благородный сыр, говорят про него.

Карл Великий, возвращаясь из Испании, остановился у епископа в Альби и – вы уже догадались – попробовал сыра. Голодный император мрачно выковыривал из блюда плесень, пока епископ, набравшись смелости, не указал благородному гостю, что тот выбрасывает лучшее. Император попробовал и повелел, чтобы ко двору в Аахен ему отныне ежемесячно поставляли два ящика сыра, разрезав предварительно каждую головку пополам и убедившись, что грибок уже сделал свое дело.
 

Про сыры: Реблошон, Мюнстер, Бри, а также Бофор читайте в следующем выпуске.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика