Замок Иф (Château d'If)

Замок Иф - крепость-тюрьма XVI века, которую прославил роман Александра Дюма "Граф Монте-Кристо".
понедельник, января 13, 2014

Эта крепость вросла в скалу, на которой она построена. Ее прекрасно видно из Марселя. И съездить сюда из Марселя очень просто - всего-то 20 минут на кораблике (3,5 км к западу от Старого порта Марселя), который много раз в день отправляется из старого марсельского порта от причала на набережной quai des Belges.

Страшноватое это место. Над этим крошечным островком должны бы витать духи сотен мучившихся здесь заключенных. Самый знаменитый из них, несомненно, Эдмон Дантес, ставший графом Монте-Кристо. Его накануне свадьбы арестовали по ложному доносу и бросили в темную камеру. А в соседней камере сидел аббат Фариа. Если бы не разговоры с аббатом, не прорытый между двумя камерами подземный ход, Дантес в темноте и сырости лишился бы рассудка...Когда аббатом, не прорытый между двумя камерами подземный ход, Дантес в темноте и сырости лишился бы рассудка...Когда аббат умер, своей смертью он спас жизнь Дантесу, которому благодаря подземному ходу удалось перетащить тело Фариа в свою камеру, а самому лечь на его место. Дантеса сбросили в море вместо трупа, и он не только спасся, но и нашел клад, о котором рассказал ему аббат...Все читали этот роман Александра Дюма, печатавшийся когда-то по частям, как увлекательный детектив.

Сегодня на остров Иф приплывают туристы, чтобы посмотреть на тюрьму, в которой содержался знаменитый Монте-Кристо. Тут даже есть камера, над дверью в которою выбито его имя.

Надо сказать, что книги у писателей редко возникают на совсем уж пустом месте. За приключенческим сюжетом графа Монте-Кристо скрывается вполне реальная история, хотя, естественно, сильно отличающейся от выдуманной.

Остров Иф Дюма увидел во время круиза по Средиземному морю, и мрачный замок произвел на него сильное впечатление. Ну а история, послужившая основой романа, никакого отношения к этой тюрьме не имеет.

Однажды сын сапожника женился на богатой девушке и вызвал этим сильную зависть своих недоброжелателей-знакомых; по их доносу он попал в тюрьму. В тюрьме сын сапожника познакомился со священником, и тот рассказал ему про клад.

Сейчас, когда подплываешь к замку Иф, требуется некоторое усилие воображения, чтоб представить себе страшную тюрьму, уж больно эта крепость отреставрирована. Она немного отдает Диснейлендом или картинкой, нарисованной на конфетной коробке.

И все же вполне можно представить себе - "кельи" - тесные, сырые. Здесь было слишком холодно зимой и слишком жарко летом. В колодце, вырытом во дворе, еле-еле хватало на всех гнилой воды. Без света, без воздуха сидели тут в разные времена республиканцы, монархисты; и те и другие спали на гнилой соломе.

А ведь построил эту крепость Франциск I вовсе не как тюрьму, а попросту для защиты Марселя от набегов с моря...

В этой тюрьме были очень разные камеры - были одиночки (их называли oubliettes - "забывалки"), были общие. А на втором этаже были камеры люксовые - так называемые pistoles - от названия ходивших во времена "Трех мушкетеров" денег. В этих камерах-комнатах неплохого отеля были камины, вид на море из окон, да и кормили содержавшихся в них заключенных хорошо. Естественно, чтобы попасть в такую камеру, нужно было иметь не только деньги, но и связи.

Есть здесь камера графа Мирабо (Mirabeau), которого отправил на остров Иф его собственный отец, чтобы общество забыло про карточные долги сына. Граф Мирабо просидел здесь с сентября 1774 г. по апрель 1775 г. Наверно, это был единственный счастливый узник за всю историю этого замка -тюрьмы. Он завет тут любовницу - девушку, работавшую в столовой, и написал здесь свое знаменитое эссе о деспотизме.

Тут же камера того самого капитана Шато (Chataud), который привел в Марсель из Сирии чумной корабль. Хотя капитан был ни в чем не виноват, он, как это нередко бывает, послужил козлом отпущения.

И наконец, есть здесь камера Железной маски - человека, никогда не сидевшего в этой тюрьме.

Так что самыми знаменитыми здешними узниками оказались как раз люди, никогда тут не бывавшие, вымышленные персонажи - Эдмон Дантес и Железная маска.

Комментарии

Побывать в Марселе и не посетить замок Иф - значит потерять многое. Удивительное, таинственное и незабываемое место!!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика