Жорж Брак (Georges Braque) – новое знакомство со старым знакомым

Картины Жоржа Брака
четверг, ноября 20, 2014

Самые заметные парижские выставки всегда те, что проходят в Гран Пале. Это по ним равняется экспозиционный год, а парижане еще долго вспоминают: «А ты был?». «Видел?». В этом году Гран Пале предлагает своим посетителям познакомиться с творчеством Жоржа Брака. Впрочем, познакомиться – не совсем точное слово. Брак – один из самых известных французских художников, его творчество связывает еще сезанновскую традицию с современностью.

Его называли и официальным художником голлистского периода, и он единственный, кто удостоился прижизненной выставки в Лувре: Брак расписывал плафон знаменитого музея.

В Лувре – Синие птицы Брака, а символом выставки в Гран Пале стала другая картина того же периода. Белая и черная птицы нарисованы на розовом и желтом фонах, словно это не картина, а коллаж. Брака считают основателем и этого жанра.

Наследник Сезанна, Коро и Шардена, то есть магистральной линии французской классической живописи, он был одновременно предвестником авангарда, а Николя де Сталь называл его самым великим из живущих. Но последняя крупная ретроспектива Брака проходила в 1970-е годы, и только увидев путь, пройденный им от первых пейзажей в Сиота до летящих птиц, можно понять, что этот путь – весь двадцатый век.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Даже фотографии, которые представлены на выставке, сделаны не анонимными фотографами, а Ман Рэем, Картье-Брессоном и Дуано. Многие из них ранее никогда не выставлялись.

Начиналось все с выставки «Жорж Брак», представленной Гийомом Апполинером в 1908 году. Пейзажи Эстака без перспективы с компактными геометрическими объемами привлекают внимание Матисса. Он называет их «кубиками». Так рождается кубизм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Канефоры» двадцатых годов подтверждают новое течение, а обнаженные Брака становятся его символами, наравне с «Купальщицами» Пикассо.

Затем наступает эпоха коллажей и натюрмортов. Во время войны и оккупации Брак пишет собственную мастерскую, и эта тема останется одной из главенствующих в его творчестве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И, наконец, завершающей серией станут «Птицы», продиктованные заказом, поступившим от Музея Лувра в 1955 году. Брак будет писать птиц до самой смерти, особенно черных, которые становятся все загадочнее и все драматичнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Под одной такой картиной он напишет «Мы все неустанно спешим догнать собственную судьбу». Это полотно тоже представлено на выставке, которая продлится до 6 января.

Автор статьи: Гелия Певзнер. Источник

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика