Анри Матисс (1869 - 1954)

Мастер цвета
понедельник, января 20, 2014

Дорогие наши читатели, по вашим многочисленным просьбам, мы выпускаем серию статей, посвященную великому французскому художнику Анри Матиссу. Темы статей:

1. В поисках чистого цвета (1869 -1905)

2. Реализм и декоративность (1906-1916)

3. Камерные картины периода Ниццы (1917-1929)

4. За пределами пространственных ограничений (1930-1940)

5. Вторая жизнь Матисса (1941-1954)

 

1. В поисках чистого цвета (1869 - 1905)

Судьба не предполагала, что Анри Матисс станет художником. Сам он рассказывает, что был "сыном торговца зерном и должен был впоследствии возглавить дело отца". Его талант проявился не сразу как у чудо-ребенка Пабло Пикассо. Напротив, его творчество развивалось постепенно и вырастало из его беспримерной преданности цвету, свету, пространству и созданию гармонии.

Матисс родился 31 декабря 1869 года в Ле Като-Камбрези (Le Cateau-Cambrésis), на севере Франции. Его отец, Эмиль Матисс, и его мать Элоиза, оба происходили из Ле Като, но жили в Боэн-ан-Вермандуа, где у них была лавка, в которой имелись хозяйственные товары и дополнительные отделы для продажи зерна и красок. Эмиль Матисс управлял всем с железной отцовской властностью, и считалось само собой разумеющимся, что в один прекрасный день сын пойдет по его стопам. Но здоровье юного Анри было хрупким и разрушило эти планы.

Мальчик ходил в лицей Анри Мартена в Сен-Кантене (1882-1887), в течение двух лет изучал юриспруденцию в Париже, а в 1889 году получил работу по специальности в Сен-Кантене. И тогда, совершенно неожиданно, он обнаружил свое призвание художника. Это случилось в 1890 году, когда Матисс был прикован к постели после операции аппендицита. Чтобы как-то коротать время, мать дала ему коробку красок, и в юноше пробудилось страстное увлечение. Эта страсть, по всей видимости, уже существовала: в период работы у нотариуса Матисс посещал курсы рисунка в школе Кантена де Латура. Курс был посвящен дизайну штор.

Скоро Матисс принял решение заняться живописью и в 1890-м или начале 1891 года вернулся в Париж, чтобы брать уроки у Вильяма Бурго в Академии Жюльена и готовиться к всупительным экзаменам в Школу изящных искусств. Бурго рекомендовал своего ученика в январе 1892 года, но Матисс провалился на экзамене. В Париже Матисс стал посещать также школу декоративных искусств, где началась дружба с Альбером Марке, продолжавшаяся всю жизнь.

Одним из соседей Матисса на набережной Сен-Мишель, 19, был художник Эмиль Вери; с Вери Матисс ездил в Бретань летом 1895 года, и от него он впервые узнал об импрессионизме. Вернувшись из Бретани, Матисс с воодушевлением принимается за работу. Этот душевный и творческий подъем ощущается в картине "Обеденный стол", где заметно его стремление к передаче призматических цветов, цветов радуги, а также показывает новые для Матисса поиски чистого цвета.

Вскоре Матисс бросает Школу изящных искусств. Несколько лет назад он познакомился с Амели Парейр из Тулузы, в 1894 году у них родилась дочь Маргерит, и теперь, в 1898 году, они поженились. Взяв с собой жену, Матисс едет в Лондон посмотреть на работы Дж. Тернера. После медового месяца он возвращается в Париж, чтобы сразу отправиться на Корсику. Там у него пробудилась любовь к югу, и он написал много пейзажей, натюрмортов и интерьеров. Средиземноморье придало его краскам новую яркость. Осенью Матисс с женой поехали в Тулузу. Там, у них родился первый сын, Жан, а в Боэне в 1900 году - вторый сын, Пьер.

Семья Матисса вернулась в Париж. Последующие годы нередко бывали трудными: Матисс занимался живописью, его жена открыла магазин модных дамских шляп, а дети часто оставались на попечении бабушек и дедушек.

С 1900 по 1904 год влияние Сезанна было для Матисса решающим, что видно в его "Натурщике": напряженная поза мужчины, прочно стоящего на крепких, упругих ногах. Грация и элегантность второстепенны по сравнению с цветом, а разные планы сталкиваются и контрастируют.

Матисс с женой не могли заработать на жизнь, продавая картины и шляпки, поэтому художник начал исполнять срочные заказы. Он и Марке взялись за роспись декоративного фриза в Гран Пале для парижской Всемирной выставки 1900 года. Работа была изнурительной, но после ее окончания Матисс с женой отправились в Боэн на заслеженный отдых. Матисс чувствовал себя далеко не наилучшим образом и был так подавлен, что подумывал бросить живопись.

Картина "Мастерская под крышей" передает ощущение его борьбы за существования. Это мрачноватая, подобная изображению темницы картина, где мало света и цвета. Но цветущее дерево за открытым окном - как обещание открытия, образ в образе.

В 1904 году в галерее Амбруза Воллара состоялась его первая персональная выставка. В 1905 году в Салоне Независимых он выставил выполненную в 1904-м картину "Роскошь, Покой и Нега", которую тут же купил Поль Синьяк. Концепцией этой картины Матисс обязан "Купальщицам" Сезанна. Если Матисс надеялся, что этот мозаичный подход создаст новое единство впечатления, то он должен был разочароваться. Он писал: "Дробление цвета, которое привело затем к дроблению формы и контура, дало в результате вибрирующую поверхность".

В 1905 году Матисс, Дерен, Вламинк и Марке вместе выставились в Осеннем Салоне в Париже, и немедленно разразилась буря публичной полемики. За их необузданные цвета критик Луи Воксель окрестил их "фовистами" (с фр. дикими). Фовисты сделали цвет главным элементом своих картин, они были единодушны в отказе от нюансов импрессионистической палитры и поиске выразительного потенциала чистых цветов.

Реалистическое отображение природы играло скромную роль в их замыслах. Матисс стал для критики основной мишенью, особенного его "Женщина в шляпе". Одетая в дорогое платье и великолепную шляпу, подобно элегантной даме, позирующей для официального буржуазного портрета, мадам Матисс повернута к зрителю в три четверти. Традиционные формы заменяются пылающими пятнами цвета. Ее лицо, в наименьшей степени захваченное этим процессом, все же отражает взрывные цыета шляпы и платья. Мишель Стайн купил картину. Это спасло Матисса от краха и стремительно повысило цены на его живопись. Лео, Гертруда, Мишель и Сара Стайны купили множество его работ и убеждали других сделать то же самое.

В другом портрете жены художника "Мадам Матисс. Зеленая линия" цвета не менее буйные, но общее впечатление исполнено покоя. Зеленая линия, которая на первый взгляд кажется неестественной и нарочитой, в действительности отмечае границу между зонами света и тени и одновременно подчеркивает спокойные черты, даже красоту этого лица. Конечно, линия обозначает также разделение цветовых пятен в картине. При таком разделении взаимодополнительных цветов сохраняется их самоценность. Художника заботило не столько написание портрета жены, сколько стремление создать образ, а для Матисса "живописный образ" означал конструкцию в цвете.

Источник: "Матисс", Волькмар Эссерс, Taschen 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика