Альберт Спаггиари (Albert Spaggiari) – самый известный французский вор из Ниццы

"Без оружия, без ненависти, без насилия", - Альберт Спаггиари
воскресенье, сентября 6, 2015

Суровому фасаду боковой части дворца правосудия Ниццы, который расположен вдоль улицы Prefecture, с банально выстроенными окнами, казалось бы, не предвещало войти в историю Франции. Однако, именно из одного из этих окон выпрыгнул и скрылся автор величайшего ограбления всех времен во Франции в 1976 году.

Именно Альберт задумал и осуществил невероятный проект ограбления французского банка Societe Generale в Ницце. Альберт нанял на работу группу профессиональных преступников. По его указанию, они должны были полностью отказаться от кофе, алкоголя и регулярно высыпаться. Около 3 месяцев ожесточенной работы, копая туннель и проходя мимо сточных канав, команде грабителей все-таки удалось достичь их цели.

С 16 по 18 июля, во время праздничных выходных дней, когда учреждение не работало, Альберту Спаггиари и его 15 соучастникам не только удалось попасть в хранилище, но и вскрыть до 400 сейфов, украсть около 60 миллионов франков и других ценностей.

Когда полиция попала в хранилище, они обнаружили записку «без оружия, без ненависти, без насилия». Воры бежали…

Полиции Ниццы все-таки удалось поймать вора в аэропорту, когда 27 октября Альберт прилетел из Японии. Его немедленно заключили под стражу.

10 марта 1977 года в 15 ч., Спаггиари был представлен перед судом в бюро судьи Ричарда Буазиса. Нервничая, Альберт просит судью вывести конвой из кабинета, объясняя тем самым, что у него сверхсекретная информация касаемо политиков верхнего эшелона. Судья исполнил просьбу заключенного, и Спаггиари предоставляет ему ложные факты ограбления и эскизы с указанием подземных сейфов, набросанных на 3 листках. В то время как судья, нагибается над эскизами, чтобы их получше разглядеть, Спаггиари выпрыгивает из окна и приземляется на крышу автомобиля.

Ему удается бежать благодаря соучастнику, который ждал его на мотоцикле неподалеку. Отсюда начинается легендарное бегство Спаггиари, самого известного вора Франции. Он скрывался в Чили, Бразилии, в Аргентине, каждый раз он останавливаясь в роскошных особняках. В 1989 году он прибыл в Италию, где он смертельно заболел раком горла.

В 2007 году был снят художественный фильм «Sans arme, ni haine, ni violence», посвященный одному из величайших ограблений всех времен. Режиссер фильма Жан-Поль Рув (Jean-Paul Rouve). Кстати, Жан-Поль сыграл главную роль - Альберта Спаггиари.

 

 

Комментарии

Фильм смотрел - класс!! Актер хорошо сыграл)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Яндекс.Метрика