Музей моря - Канны

Le musée de la Mer - Cannes

Музей моря расположен рядом с Каннами, в форте Рояль (Fort Royal) на острове Сен-Маргерит Леринских островов. Он посвящен не только морской теме. В экспозиции представлена коллекция подводных археологических находок острова и на местах кораблекрушений. Тут же можно осмотреть камеры старинной государственной тюрьмы, располагавшейся в форте, в том числе и камеру легендарного  узника - Железной маски.

Железная маска

В 1687 году на остров Сен-Маргерит , в крепость, где располагалась тюрьма, прибыл загадочный заключенный. Вольтер утверждал, что на лице у него была стальная маска. Он ее не снимал, во всяком случае при людях. Кто был этот человек, так и осталось загадкой.

Ходили самые разнообразные слухи. По одной версии, это был незаконный брат Людовика XIV, секретарь герцога Мантуи, пытавшийся выдать себя за Короля-Солнце.

Другая версия еще удивительней. По ней личный врач Анны Австрийской , после смерти Людовика XIII при его вскрытии обнаружил, что тот не мог иметь детей. А после смерти доктора его бумаги унаследовал брат его жены, который и разгласил страшную тайну и за это почти что поплатился головой - был отправлен в железной маске на остров Сен-Маргерит. Но детективная история на этом не кончается. Подруга железной маски родила сына; его отправили добрым людям на воспитание на Корсику. Мальчик получил фамилию Бонапарте, и это был, дескать, предок Наполеона.

Наконец, по третьей, недавней версии - Железная маска - это черный паж, которого в 1661 году герцог Бофор (Beaufort) подарил королеве Марии-Терезии, жене Людовика XIV. Паж стал ее любовником, и она родила черную девочку, которая потом ушла в монастырь.

Тюремщиком, охранявшим Железную маску, был де Сен-Мар (de Saint-Mars), ставший позже комендантом Бастилии. Он увез Железную маску с собой в Париж, где тот и умер в 1703 году.

Камера, которую 11 лет занимал таинственный узник, была весьма комфортабельной: около 30 кв.м., с камином и уборной.

Материалы статьи взяты из "Лазурный Берег, Оранжевый гид", Эксмо 2012 г.

Адрес: Fort Royal de l'île Sainte-Marguerite, 06400 CANNES. Site Web: www.cannes.com

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика