Выставка Валлориса и Фонда Маг: "история дружбы" – Валлорис - Гольф-Жуан

Exposition Vallauris et la Fondation Maeght : "une histoire d'amitié" - Vallauris - Golfe-Juan

На протяжении нескольких километров Валлорис и Фонд Маг создавали в течение десятилетий историю дружбы, основанную на любви к искусству и к художникам. Музей Маньелли – Музей Керамики посвящает этой дружбе две замечательные выставки, предложенные Фондом Маг.

В то время как Пикассо всем сердцем привязался к Валлорису, где он жил с 1948 по 1955 г., Эме и Маргерит Маг объединили вокруг себя Жоржа Брака, Жоана Миро, Александра Кальдера, Альберто Джакометти, Рауля Убака, а также Эдуардо Чиллида, чтобы создать несколькими годами позже знаменитый Фонд Маг на холмах Сен-Поль-де-Ванса. Свидетель этой дружбы, молодая художница Байа, открытая Эме Маг в Алжире в 1947 г., создала несколько произведений  из керамики рядом с Пикассо в Валлорисе, в мастерских Мадура.

Центральные площади музея объединяют как шестьдесят основных произведений Фонда Маг в мелком и крупном формате, так и редко показываемые сокровища.  Кроме того, в правом крыле музея представлена  неизвестная коллекция произведений из юности Байа, ключевой фигуры современного искусства Магреба, имя которого иногда приводится для воскрешения в памяти инстинктивного искусства, которым восхищались сюрреалисты, в частности Андре Бретон.

Редко показываемые сокровища, шедевры равновесия и гармонии
Адриен Маг, давнишний друг Валлориса, художников и ремесленников, которые там работали, является коллекционером керамики и членом созданной им международной двухгодичной комиссии. Вместе с Оливье Каэппеленом они решили показывать произведения малых и средних размеров, являющиеся шедеврами равновесия и гармонии.  

Благодарственные мгновения
Четыре великолепных скульптурных ансамбля из бронзы Жоржа Брака, Александра Кальдера, Альберто Джакометти и Жоана Миро, отмеченные Жаном-Мишелем Вильмоттом, станут великолепным обрамлением витрин музея Керамики.  Адриен Маг и Оливье Каеппелен выбрали эту интимную обстановку, чтобы дать возможность художникам переговариваться друг с другом и тихо шелестеть материалами.  Бронза, дерево, железо и глина гармонируют друг с другом, независимо от того, идет ли речь о керамике Жоржа Брака или о шамотной глине Эдуардо Чиллида, не забывая об его изящных коллажах, настоящих скульптурах из бумаги. Голова Гориллы, бронзовый бюст Микеля Барсело, равно как и  Боссюе ребенка, беседуют с этими знаменитыми старшими мастерами.  

Рядом со скульптурами яркий ансамбль из полотен и произведений на бумаге показывает все богатство коллекции Фонда Маг..
Рисунки (Диего и Анетт д’Альберто Джакометти;  Этюды обнаженной натуры Николя де Сталь), написанные маслом картины (Пьер Таль Коат, Зелень на крутом склоне), акриловые картины на холсте (T 1971 H13 Ханса Хартунга), гуашь на бумаге (Фернан Леже, Пейзаж с птицами), оригинальные литографии Александра Кальдера и Рауля Убака,  цветные потоки воды Пьера Таля Коата и произведения на бумаге Антони Тапиеса (мазки-отпечатки, карандаш, тушь,  простой карандаш…) вдохновляют, волнуют, трогают за живое посетителя.

Выставка объединяет шестьдесят произведений в малых и средних форматах.

Также откройте для себя
« Байя: созидательница у сюрреалистов»

Музей Маньелли – Музей Керамики Валлориса в партнерстве с Фондом Маг приглашает вас познакомиться с удивительным и искрящимся творчеством Байи, которая едва достигнув 16-тилетнего возраста, соседствует с Пикассо у Мадуры в Валлорисе, ее «чудеса» уже очаровали Андре Бретона и сюрреалистов. Современное искусство, сюрреализм, инстинктивное искусство? Искусство без штампа. Байа считается сегодня одной из ключевых фигур современного искусства Магреба. Ее имя, вызывающее восторг у сюрреалистов, зачастую называется в упоминаниях об инстинктивном искусстве. Но своеобразие произведений и творческого пути этой художницы противостоит любому штампу. В ее представлении многочисленные женские лица располагаются перед фантастическими цветами, сказочными животными, в блистательных интерьерах. Мир наполнен красками, чувствуется свободная и живая рука, живые и мощные линии, поразительная зрелость. Цвет заполняет страницы и определяет пространство, окно в мир. Мотивы повторяются, воскрешая в памяти как восточные традиции живописи, так и коллажи Анри Матисса, заявляя тогдашним критикам, что молодая  женщина сама открыла то, на что западная живопись потратила 60 лет.

date event: 
с суббота, июля 6, 2013 - 10 по понедельник, января 20, 2014 - 18
Адрес: Musée Magnelli - Musée de la Céramique de Vallauris, Place de la Libération, 06220 Vallauris. Тел: 33 (0)4 93 64 71 83.
Яндекс.Метрика