Сен-Жан-Кап-Ферра

Сен-Жан-Кап-Ферра - полуостров, покрытый сосновым бором и оливковыми рощами
0

Природа когда-то сделала живописный полуостров Кап-Ферра (Cap Ferrat) одним из прекраснейших мест Лазурного берега.

Сен-Жан-Кап-Ферра (Saint-Jean-Cap-Ferrat) покрыт красивым сосновым бором и оливковыми рощами, где в пышной растительности скрываются роскошные виллы миллиардеров и знаменитостей.
Мыс Кап-Ферра открыл бельгийский король Леопольд II. Он приобрел здесь большой участок земли и выстроил дома для себя и для своей возлюбленной Каролин Лакруа. В одной из его вилл, вилле Де-Седр (Villa des Cèdres), сейчас устроен ботанический сад.

Другая – бледно-желтая вилла Леопольда (Villa Léopolda), стоящая высоко над берегом напротив Вильфранша, - известна в России тем, что в 2008 году ее собирался купить (но так и не купил) предприниматель Михаил Прохоров.

В 1971 году виллу Нелькот (Villa Nellcôte) арендовал гитарист The Rolling Stones Кит Ричардс. Здесь группа написала часть своего альбома Exile on Main St.

Прогуляться от порта до восточного края полуострова Кап-Ферра можно ради построенной в XI веке часовни Шапель-Сен-Оспис (La chapelle de Saint-Hospice, XI-XIX вв.) или капелла Св. Госпития. Отшельник Госпитий приковал себя цепями к башне под Никеей (Ниццей) и питался только финиками и хлебом, благодаря чему обрел пророческий дар и предсказал нашествие лангобардов. Явившись в Прованс в 575 году, лангобарды приняли Госпития за опасного преступника (из-за цепей) и хотели убить его, но тот сумел обратить их в христианство.

Рядом с часовней в 1904 году была установлена громадная бронзовая статуя Девы Марии (11,4 м.). Ее заказал неизвестный торговец из Ниццы в благодарность за исполнение заветной мечты.

Перед церковью – небольшое кладбище, известное как Бельгийское (Le cimetière belge). Здесь похоронены солдаты, скончавшиеся во время Первой мировой войны на вилле Леопольда, где был устроен госпиталь.

Одна из самых известных вилл Кап-Ферра – вилла Эфрусси-де-Ротшильд (Villa Ephrussi de Rothschild, 1905-1912 гг.), или вилла Иль-де-Франс (Ile de France). Она принадлежала баронессе Беатрисе Эфрусси, в девичестве Ротшильд.

Всю жизнь баронесса собирала произведения искусства, антикварную мебель, фарфор и архитектурные фрагменты, покупая их в разных городках Европы. Спектр ее интересов был невероятно широк, а финансовые возможности совершенно безграничны.

Вилла была не просто домом баронессы, но и вместилищем для ее коллекции. Строительство заняло семь лет, за которые заказчица сменила два десятка архитекторов. После смерти Беатрисы Эфрусси вилла вместе с собранием отошла Французской академии изящных искусств.

Вилла Санто-Соспир (Villa Santo Sospir) принадлежала друзьям Жана Кокто – меценатке Франсис Уормс и ее мужу Алеку Вайсвайллеру, наследнику нефтяной империи Shell. Кокто приезжал сюда жить и работать в течение 12 лет; здесь снимались многие эпизоды его фильма «Завещания Орфея», и Франсис сыграла в нем небольшую роль. В благодарность за гостеприимство и финансовую поддержку Кокто расписал стены дома.

На Сен-Жан-Кап-Ферра, в этом подобии рая, всегда бывали знаменитости, такие как Чарли Чаплин, Жан-Поль Бельмондо, Фридрих Ницше, король Бельгии Леопольд II, Жан Кокто и др.

Экскурсии по достопримечательностям Сен-Жан-Кап-Ферра: Вилла Эфруси-де-Ротшильд (Villa Ephrussi de Rothschild,1 Avenue Ephrussi de Rothschild), Вилла Санто-Соспир (Villa Santo Sospir, 14 avenue Cocteau), музей ракушек (quai du Vieux-Port).

Комментарии

Есть возможность купить экскурсию по вилле и прилегающим садам. И все это с аудиогидом на русском языке. Очень практично и безумно интересно.

Сен-Жан-Кап-Ферра - просто сказка. Шикарные виллы с бассейнами, практически каждая находится у моря, а у некоторых даже есть свой причал!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика