Ментон

Ментон (Menton) - Италия во Франции
0

Ментон (Menton), расположенный практически на границе с Италией - идеальный сад Французской Ривьеры. От северных ветров город защищен горами и слывет самым теплым курортом на Лазурном берегу. Его климат благоприятен для цитрусовых культур: город стоит в окружении плантаций лимонов, мандаринов и апельсинов, которые можно увидеть здесь повсюду.

Впервые название "Ментон" появилось в 1261 году. Этот городок переходил из рук в руки, пока в 1346 году его не купил князь Монако Карл I Гримальди у генуэзской семье Венто (Vento). К Франции он был присоединен в 1860 году вместе с Ниццей.

Каждый год в конце февраля - начале марта в Ментоне проходит праздник лимонов (Fête du Citron). Во время которого город украшен самыми разными цитрусовыми, из них создают гигантские скульптуры и по улицам ездят колесницы, украшенные лимонами, апельсинами и цветами. В саду Бьовес (Biovès) устраивается грандиозная выставка цитрусовых. Она проходит на заданную тему и ее участники соперничают между собой в выдумке и умении.                      

В городе имеется два порта: небольшой Старый порт (Vieux Port) и Гараван (Port de Menton Garavan) на 770 мест. Вокруг Гаравана цветут роскошные сады, а у Старого порта находится старый город.

Наиболее значимым памятником Мантона считается Собор Святого Архангела Михаила (Basilique Saint-Michel-Archange), построенного в XVII веке. В церкви хранится ретабло, работы Андре Манчелло (XVI века),а также расписная деревянная статуя Архангела Михаила (XVIII века) и множество других произведений церковного искусства.

Кубический бастион у Старого порта занимает музей Жана Кокто (Musée Jean Cocteau), почетного жителя города. Кокто любил Мантону и охотно ее украшал. Расписав свадебный зал при мэрии, он приступил к реставрации бастиона XVII века, сильно поврежденного во время войны, и трудился над ним до самой смерти. Именно здесь он решил обстроить музей - завещание.

 

Экскурсии по достопримечательностям Ментоны: Базилика Святого Михаила Архангела (Basilique Saint-Michel-Archange, 22 rue Saint-Michel), музей Жан Кокто (le musée Jean Cocteau, Bastion du Port Quai Gordon Bennet), музей Кокто - собрание Северина Вундермана (2 Quai de Monleon).

Комментарии

Именно Ментон завершал наше путешествие на Лазурный берег. Мне очень хотелось совершить морскую прогулку из Ментона, чтобы полюбоваться красотой побережья, подышать морской прохладой, оценить великолепие гор, которые практически вплотную подходят к морю в этом районе… На мое счастье такая прогулка в Ментоне оказалась ! Причем самая что ни на есть фантастическая для этих мест – Balade en Mer «Du Coucher de Soleil au Clair de Lune» - «От заката Солнца до восхода Луны».

А мы, в прошлом году, посетили этот замечательный городок во время Праздника Лимонов. Действительно, зрелище потрясающее. Остались очень довольны. В следующий раз обязательно совершим морскую прогулку.

А я сегодня побывала в Ментоне .Очень понравился городишко.Я сразу почувствовала итальянский дух.Да и пели на улице испанские песни .Если бы у меня был выбор я бы жила в Ментоне.Нет суматохи как в Ницце .Очень комфортно и спокойно .

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика