Лазурный берег Франции

Отдых на Лазурном берегу Франции

Карнавал он думал провести в Ницце, в Монте-Карло, куда в эту пору стекается самое отборное общество, - то самое, от которого зависят все блага цивилизации: и фасон смокингов, и прочность тронов, и объявление войн, и благосостояние отелей.

Иван Бунин. «Господин из Сан-Франциско»

«Я вас увезу в Ниццу и спасу».

Михаил Булгаков. «Зойкина квартира»

Вот уже 150 лет Лазурный берег Франции – главный курорт Европы. Солнце, мягкий средиземноморский климат, очарование горных и морских пейзажей и маленьких деревушек манили сюда королей, промышленных магнатов, писателей и художников. Сегодня Французская Ривьера – это не только первозданная красота природы, но и виллы, дворцы, элегантные яхтенные марины.

Лазурный берег, или Французская Ривьера, - область на юго-западе Франции. Это побережье Средиземного моря от границы с Италией на востоке до Тулона на западе. Протяженность береговой линии – свыше 200 км. С севера побережье защищают Приморские Альпы и горные массивы Эстерель и Мор.

В XIX веке этот регион стал излюбленным местом отдыха европейской аристократии. С тех пор Лазурный берег Франции – один из главных курортов Европы, неизменно покоряющий сердца своим приятным мягким климатом и разнообразной природой.

Впечатляет и культурное богатство региона, чья история насчитывает не одну тысячу лет.

Административное устройство

Лазурный берег – часть региона Прованс-Альпы-Лазурный берег (Provence-Alpes-Côte d'Azur) и относится к департаменту Приморские Альпы (Alpes-Maritimes) и Вар (Var). Неофициальная столица Лазурного берега – город Ницца. Здесь же расположен крупнейший аэропорт в регионе.

В 20 км к востоку от Ниццы находится Княжество Монако (Principauté de Monaco), независимое карликовое государство.

Другие важные города Лазурного берега: Канны, Антиб, Сен-Тропе, Ментон, Грасс, Сен-Рафаель, Йер, Тулон.

Население

Оценки численности населения Лазурного берега разнятся в зависимости от того, что считать западной границей региона. Вместе с Марселем население Французской Ривьеры превышает 2 миллиона человек. Самый крупный город на Лазурном берегу – Ницца (360 000 жителей).

Большая часть населения Лазурного берега – французы. Здесь довольно много других европейцев (итальянцев, испанцев и др.), а также эмигрантов из Африки, Азии и Южной Америки.

Официальный язык – французский, в районе Ниццы в ходу также итальянский. На английском говорят служащие отелей и официанты. В школах дети также изучают прованский диалект окситанского языка – исторический язык Прованса, вытесненный французским после присоединения Лазурного берега к Франции в 1860 году.

Климат на Лазурном берегу

Климат Лазурного берега средиземноморский, с жарким летом и мягкой зимой. Солнце светит около 300 дней в году. Остальные 60 с небольшим дней идут дожди – обычно они приходится на март-апрель и октябрь-ноябрь.

Ключевое влияние на климат Лазурного берега оказывает ветер мистраль (mistral), дующий с северо-запада. Сильнее всего он в районе Тулона, к востоку же ослабевает. Именно мистраль ответственен за солнечную погоду и чистоту местного воздуха.

Купальный сезон на Французской Ривьере начинается в конце мая и продолжается до конца сентября – в этот период температура воды держится в пределах 20-25°С.

Пляжи Лазурного берега

Пляжи занимают примерно треть береговой линии Лазурного берега. Все пляжи к западу от Антиба (до Сен-Тропе) песчаные, к востоку – галечные (от Монако до Антиб). Есть небольшие песчаные участки в Вильфранш, Монако, Ментоне, но песок здесь привозной.

На Лазурном берегу немало пляжей с платной инфраструктурой. Они отделены от бесплатных символической оградой. Городские пляжи содержаться в идеальной чистоте.

В XIX веке, благодаря идеальному климату, Лазурный берег служил зимним убежищем для многих обеспеченных северян, в том числе для русских. Сюда ездили просто проводить зиму – вдали от снега и мороза.

После революции на Лазурном берегу оказалось немало русских эмигрантов. В Ницце жил и работал Шаляпин, Бунин жил в грассе неподалеку от Ниццы, и в «Темных аллеях» действие частично происходит на Лазурном берегу.

Лазурный берег – край контрастов. Тут и живые университетские города, и маленькие горные, прижавшиеся к скалам, нависающие над обрывами деревеньки. Горнолыжные курорты в паре часов езды от теплого моря. Есть виноградники, оливковые рощи, виллы в садах с сияющими апельсиновыми деревьями, мимозовые леса, ледяные озера и озера теплые, превосходные музеи, исследовательские отделы фирм в небольших деревнях, портовые города.

 

 

Если Вы желаете заказать экскурсию по Лазурному берегу Франции, отправьте заявку по e-mail: tatiana@lazur-bereg.com или тел.: +33 (0)6-68-00-48-44.

Комментарии

Отдыхаем здесь каждое лето и не перестаем открывать для себя каждый раз много нового и интересного.

Если и есть рай на Земле, полностью согласна с Алексисом де Жюзье - Лазурный берег заслуживает этого звания, как ни одно другое место! Причин и поводов для визита столь прекрасного местечка бесчисленное множество! Солнце, море, горы, разнообразие праздников и культурных мероприятий, спортивных событий мирового масштаба и, конечно же, шопинг! Ну что еще для счастья надо!?

Гастрономический обзор Лазурного берега. Это было наше первое путешествие на Лазурный берег и ,соответственно, первое знакомство с прованской кухней. За 3 недели мы посетили почти все самые престижные рестораны Лазурного берега. «Золотая голубка» в Сен-Поль-де-Вансе – полон шарма! Вилла Аршанж в Ле Канне – изумительная кухня!! Шантеклер в Ницце – незабываемо и очень вкусно! Жаль, что к Дюкассу не удалось попасть, раньше надо было резервировать. Мы очень остались довольны провансальской кухней и Лазурным берегом!!

А мы захотели совместить Лазурный берег и Италию. На Лазурке почти все посмотрели, а в Италии: Сен-Ремо, Геную, Милан. Мы сняли авто в Ницце. И не пожалели - масса впечатлений. После московских пробок, расстояния не такие кажутся большими..Зато сколько красоты...

Мы с мужем сомневались, куда же нам поехать отдыхать этим летом? В любимую Испанию…немного недоело. В Италию – вроде все там посмотрели и курорты там не дешевые. И вот подумали, может на Лазурный берег. Да ещё всплыла, где-то прочитанная фраза – “Половина человечества обожает Лазурный берег, вторая половина никогда там не была”. Обидно принадлежать ко второй половине!
Все очень понравилось! Не пожалели. Следующим летом поедем в Прованс)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика