Канны

"Возьмите бирюзу, изумруды и лазурь - и вы получите небо. Слегка добавьте брильянтовой крошки с бенгальскими огнями: и вот вам пара-тройка облаков..." Проспер Мериме о Каннах
0

Канны (Cannes) - это фешенебельный город, где как и в Сен-Тропе, можно бродить по набережной, вдоль которой тянуться вверх пальмы, любоваться на кораблики и яхты. В Каннах есть еще то, что делает этот город уникальным. У этого города есть душа!

Прежде всего, потому, что он имеет свою историю. Рыбацкая деревушка Каноис (Canois), будущие Канны (Cannes), возникла напротив Леринских островов (Îles de Lérins) в Средние века у подножия скалы, которую нынче называют Мон Шевалье (Mont Chevalier), а еще чаще Сюке (Suquet). Долгое время деревушка служила портом для процветавшего выше в горах Грасса.

Название ее Каноис (Canois) - тростниковый порт - происходило от слова cannes, означающего тростник. И в самом деле, тростник на болотах поблизости от деревушки рос в изобилии.

В V веке на близлежайших Леринских островах был основан мужской монастырь - Леринское аббатство, которое получило известность как европейский центр духовной и интеллектуальной жизни эпохи раннего средневековья. В XI веке леринские монахи построили замок Шато-де-ля-Кастр (Château de la Castre) на холме Сюке (Suquet) на берегу каннской бухты и возвели крепостную стену, чтобы защитить каннских рыбаков от сарацинских набегов. Как только в море показывались подозрительные паруса, часовые давали знак, и в деревеньке тут же готовились дать отпор пиратам.

Религиозные ордена нередко брали на себя защиту мирных деревень - сначала Канны защищали тамплиеры, а потом кавалеры Мальтийского ордена. Святые отцы даже организовывали выкуп жителей из сарацинского плена.

Постепенно сарацинские набеги прекратились, а рыбацкая деревушка Канны тихо жила собственной жизнью.

Развиваться как курорт Канны начал в 1834 году, когда сюда прибыл английский лорд-канцлер Генри Питер Брум. По совету врачей он вез в Италию дочь Элеонору, больную туберкулезом, но из-за эпидемии холеры проезд через Ниццу был закрыт. Брум остановился в Каннах - в маленьком рыбачьем порту. Лорд Брум буквально влюбился в это место и решил построить здесь зимнюю резиденцию. Вслед за ним в деревню потянулась английская аристократия, а за ней и российская знать. Целебный климат привлекал сюда больных туберкулезом и астмой.

Центр современных Канн - Дворец фестивалей и конгрессов (Palais des Festivals et des Congrès de Cannes), расположенный возле старого порта (Vieux Port). Местные жители прозвали это здание из стекла и бетона "бункером". Именно его лестницу, "24 ступеньки к славе", покрывает красная ковровая дорожка, где звезды демонстрируют фоторепортерам последние достижения Chanel, Dior, Versace во время проведения Международного Каннского Кинофестиваля.

Перед дворцом - Аллея Звезд (Allée des étoiles), где известнейшие артисты и деятели кино оставляют отпечатки своих ладоней. Вы можете прикоснуться там к отпечатку руки Софи Лорен, Роберта де Ниро, Чака Норриса, Шарон Стоун и 200 других кинозвезд.

Кинематографом каннские развлечения не ограничиваются: разные фестивали проходят тут все лето напролет. В июне в том же Дворце фестивалей и конгрессов показывают рекламу на "Каннских львах". Во второй половине июля на площади перед церковью Богоматери Надежды (Notre-Dame-de-l'Espérance) играют классику на "Музыкальных вечерах в Сюке" (Nuits du Suquet). В июле-августе с трех барж, пришвартованных в 350 метрах от берега, запускают тематические фейерверки.

Дворец фестивалей и конгрессов стоит на знаменитой набережной Круазет (promenade de la Croisette), застроенной великолепными дворцами, среди которых - самые лучшие и роскошные отели всего побережья: Majestic Barrière, Carlton, Martinez. Самым известным отелем является построенный в 1913 году гранд-отель "Карлтон" (Carlton).

Несмотря на то, что набережная Круазет (promenade de la Croisette) с ее роскошными бутиками, отелями и Дворцом фестивалей и конгрессов сегодня процветает и пользуется международной славой, город не забыл свое простонародное происхождение. Старый город - квартал Ле-Сюке - это романтическая часть Канн, сохранившая приметы средневековой истории города. На вершине холма Ле-Сюке находится небольшая площадь Пляс-де-ла-Кастр (Place de la Castre), ограниченная с севера крепостной стеной XIV века. На площади стоит церковь Богоматери Надежды (Notre-Dame-de-l'Espérance), построенная в XVI-XVII веке в стиле провансальской готики. С 1922 года в этом замке прописан этнографический Музей Кастр (Musée de la Castre).

В районе Старого порта (Vieux Port) можно посетить цветочный рынок на allées de la Liberté Charles de Gaulle и рынок Форвиль ((Marché Forville), где местные жители покупают живую рыбу, овощи и фрукты.

Из Старого порта можно отправиться на морскую прогулку до Сен-Тропе, Монако или Сен-Ремо. Оттуда же ходит паром на Леринские острова. Поездка на близлежайший остров Сен-Маргерит (L'île Sainte-Marguerite) займет всего 15 минут.

В отличие от Ниццы пляжи в Каннах песчаные, однако некоторые пляжи являются частными, их посещение разрешено только для постояльцев отелей. Здесь есть и общественные пляжи, такие как Plage du Midi, Plage la Bocca, на которых вы можете попробовать свои силы в разнообразных водных видах спорта.

Параллельно набережной Круазет проходит шикарнейшая Rue d'Antibes с дорогими бутиками и ювелирными магазинами. На небольшой улице Avenue Marechal Foch, недалеко от Rue d'Antibes, расположен большой торговый центр Galeries Lafayette. Также стоит отметить пешеходную улочку Rue Meynadier с небольшими лавочками и магазинчиками, продающими товары местных ремесленников.

Есть в Каннах православная (40 Boulevard Alexandre III, 06400 Cannes). Эту просторную пышную церковь открыли для императрицы Марии Александровны, жены Александра III, которая имела обыкновение проводить в Каннах зиму. Построил ее Каннский архитектор Нуво (Nouveau), и открыли ее в 1894 году. В закрытой для посещения крипте похоронены члены царской семьи, умершие в изгнании, и генерал Юденич.

 

Экскурсии по достопримечательностям Канн: Музей Кастр (Le musée de la Castre, Le Suquet, Rue de la Castre), Дворец фестивалей и конгрессов (Palais des festivals et des Congrès, 1 Boulevard de la Croisette), набережная Круазетт (promenade de la Croisette), рынок Форвиль (le Marché Forville), La Malmaison (47 la Croisette), улица Антиб (la rue d'Antibes), церковь Нотр-Дам-д'Эсперанс (Notre-Dame d'Espérance,1 Rue de la Castre).

Комментарии

Прекрасный городок, песчаный пляж, красивая набережная и многообразие бутиков. Были в Каннах не раз и обязательно вернемся.

Пафосный город дворцов, фестивалей, шикарных яхт, роскошных отелей и эксклюзивных магазинов.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика