Грасс (Grasse) лежит на удалении от моря, в 17 км к северо-западу от Канн, на первых отрогах Провансальских Альп. Этот старинный живописный город был создан в XII веке.
Грасс известен прежде всего как город парфюмеров, "мировая столица ароматов". Город окружен цветочными полями - здесь растут розы, лаванда, жасмин. Тут издавна производили разнообразные душистые масла, используемые в производстве французских духов. Изготовление духов представляется танственным процессом, алхимией, превращающей душу цветка в роскошную и желанную жидкость, причем производство старается не афишировать современные новшества и технологии. Кстати, Патрик Зюскинд в романе "Парфюмер" направил именно сюда своего героя.
На площади Place du Petit Puy стоит кафедральный собор Нотр-Дам-дю-Пюи (Cathédrale Notre-Dame-du-Puy, XII-XVII вв.). Собор выполнен в романском провансальском стиле. Внутри заслуживают внимание три полотна Рубенса ("Терновый венец", "Распятие" и "Возрождение"), триптих Людовико Бреа, посвященный св. Гонорату, отшельнику с Леринских островов, а также редчайшее для Фрагонара полотно на религиозную тему "Омовение ног".
Прямо за собором находится площадь, откуда открывается замечательный вид на восточные окрестности Грасса - холмы, когда-то целиком покрытые плантациями роз и жасмина.
Один из самых известных уроженцев Грасса - художник Жан Оноре Фрагонар (Jean-Honoré Fragonard) (1732-1806). Он родился в семье ремесленника-перчаточника. Как водится, отец собирался сделать сына если не ремесленником, так клерком у нотариуса, но мальчик был одержим рисованием. Он уехал в Париж, учился сначала у Шардена (Jean-Baptiste-Siméon Chardin, 1699-1779), потом у Буше (François Boucher, 1703-1770). Фрагонар был чрезвычайно популярным в Париже художником, но французская революция отправила на гильотину или в эмиграцию его аристократических заказчиков.
Несмотря на поддержку революционного художника Давида (Jacques-Louis David, 1748-1825), Фрагонар остался в Париже без заказчиков и должен был вернуться в Грасс, где поселился у своего друга Мобера (Maubert). Фрагонар привез с собой пять полотен, написанных по заказу Мадам дю Барри (Madame du Barry), которая от них отказалась, после чего он продал их своему грасскому другу и хозяину квартиры за ничтожную сумму. Долго, однако, Фрагонар в Грассе не выдержал, ему сделалось очень скучно, и он опять уехал в Париж, где жил бедно и беззаботно. Однажды в жаркий летний день в августе 1806 г., зайдя в кафе, чтобы съесть мороженое, Фрагонар упал и умер от инсульта.
Грасс и парфюмерия
Этот старинный живописный город был создан в XII веке. В эпоху Средневековья и Возрождения жители Грасса специализировались на выделке кожи и производства перчаток. Высочайшего качества кожи, выделанные в Грассе, ценились по всей Европе.
Забавно, что началась парфюмерия с моды на душистые перчатки. Эта мода пришла из Италии. Как известно, Екатерина Медичи пропитывала не только перчатки, но и другую одежду душистыми веществами. Эту моду она привезла во Францию.
Некоторые перчаточники из Италии переселились в Грасс, они выделывали перчатки из мягкой кожи и обрабатывали душистыми веществами для приятного запаха.
Но настоящая история грасской парфюмерии началась в XVIII веке. В старинной кожевенной мастерской, где сейчас находится музей, изготовляли душистые перчатки. Таким образом, появилась особая специальность: "перчаточник - парфюмер", а потом и первые специалисты по запахам - парфюмеры. А в 1730 г. родилась корпорация грасских парфюмеров.
Успех промысла был таков, что в XVIII веке здесь было уже несколько фабрик, перерабатывающих цветы жасмина, розы, гиацинта, лаванды в концентрированные эссенции.
Парфюмерный дом Фрагонар (Fragonard)
АДРЕС: 20 Boulevard Fragonard, 06130 Grasse
В 1926 г. некий Эжен Фюкс (Eugène Fuchs) открыл в здании кожевенной мастерской парфюмерную фабрику и назвал ее "Фрагонар" (Fragonard) в честь художника Жан Оноре Фрагонара , отец которого был одним из ремесленников, производивших те самые душистые перчатки.
Посещение фабрики "Фрагонар" (Fragonard) - это и погружение в историю ремесла, которое во многом осталось прежним, и знакомство с современной парфюмерией.
Двери фабрики "Фрагонар" (Fragonard) открываются в анфиладу залов, где на полу стоят мешки с лепестками роз, жасмина, корой сандалового дерева... Потом идут залы, где можно ознакомиться как с самыми старыми, так и самыми современными способами извлечения запахов.
И заканчивается визит лабораторией, где стоят бесчисленные флаконы. Эту "пирамиду запахов" называют "органом" парфюмера.
Парфюмерный дом Галимар (Galimard)
АДРЕС: 73 route de Cannes, 06130 Grasse
Cтарейшим в Грассе считается парфюмерный дом, основанный в 1747 году. Фабрика находится за городом на route des Cannes в направлении Mouans-Sartoux. В здешнем музее-лаборатории можно посмотреть на то, как из цветов извлекают эссенции. Тут работает очень приятный человек Жан Морель (Jean Morel), которого называют "носом" Галимара. Кстати, он не учился ни в одной из престижных школ парфюмерии, существующих во Франции, он попросту выучился хитрой науке у своего деда. При этом он говорит, что учиться распознаванию запахов, таринологии, надо долго, лет десять, - не меньше, чем энологии - распознаванию вин. И очень много надо запоминать наизусть. Причем носом. Обычный человек помнит двести-триста запахов, а парфюмер - тысячу!
Посещение Галимара заканчивается в лаборатории, где вам предлагают создать свои собственные духи.
Парфюмерный дом Молинар (Molinard)
АДРЕС: 60 Boulevard Victor Hugo, 06130 Grasse
Это еще одна фабрика, открытая для посещений. При ней музей, в котором представлена великолепная коллекция бутылочек и флаконов.
Здесь проводятся лекции по таринологии - искусству распознавания запахов. После такой лекции вы унесете с собой флакончик духов.
Здание фабрики построил в 1900 г. Гюстав Эйфель.
Сбор жасмина
Адрес: Domaine de Manon, 36, chemin de Servan, Plascassier, 06130 Grasse.
Сбор цветов - очень тяжелое дело. Их собирают вручную, и этим заниматься можно всего несколько часов в день. Один литр жасминовой эссенции стоит 30 000 евро. Чтоб получить литр эссенции , нужно собрать полтонны цветов, и производитель получает за литр всего 35 евро. У Юбера Бланкалана (Hubert Blancalana) совсем небольшое цветочное поле, всего полгектора. Выращивает он розы и жасмин. Сбор жасмина - дело тонкое.
Вот что говорит Юбер:
В самом начале лета каждое утро, ровно в половине шестого, когда солнце еще не встало, мы начинаем собирать цветы. Нужно собрать максимум цветов до восхода, ведь с жарой запахи испаряются. Сбор заканчивается в час дня. Поле остается совершенно зеленым. А вечером, в двадцать минут восьмого, начинается новое цветение. Вся эта поминутная точность совершенно поразительна. За полтора часа надуваются бутоны, выпускают лепестки, и цветы раскрываются. Наступает время полива, ведь на следующее утро - новый сбор.
В Грассе можно посетить Международный музей парфюмерии (Musée International de la Parfumerie) можно познакомиться с трехтысячелетней историей духов (начиная с ароматических масел, которыми пользовались популярные в прошлом ароматы. Стоит обратить внимание на дорожный набор, принадлежавший Марии-Антуанетте, и коллекцию флаконов для духов. В саду при музее собраны растения, используемые при производстве парфюма: розы, туберозы, жасмин, фиалки, цитрусовые деревья.
Наиболее привлекательное место города - людная и дружелюбная площадь Эр (Aires) с фонтанами, аркадами и рельефными фасадами XVIII в. Утренний рынок цветов и фруктов под кронами платанов радует глаз палитрой красок.
Читайте также:
Парфюмерные фабрики Грасса.
Комментарии
Ольга
пн, 12/16/2013 - 10:26
В кафедральном соборе Нотр-Дам-дю-Пюи находятся совершенно потрясающие три полотна Рубенса. Кстати, рядом с собором находится смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на Грасс.
Ева
вт, 01/07/2014 - 09:29
Город Грасс – это мечта каждого туриста. Если Канны считаются столицей Каннского кинофестиваля, то Грасс - это столица духов и ароматов. Именно здесь можно вдохнуть полной грудью дивные ароматы цветов, полей и лугов. Именно отсюда поставлялись цветы и эфирные масла в парфюмерные заводы по всей Европе.
Боря
вс, 05/12/2013 - 00:00
Из Ниццы, конечно, в Грасс не очень удобно добираться, а из Канн - запросто: либо электричка, либо автобусом, да и цены какие-то смешные (потому что совсем местные перевозки).
В Ницце, кстати, Molinard продаёт свою продукцию.
Анюта Фрейлин
ср, 06/12/2013 - 00:00
Мы с дочкой создали свои собственные духи на фабрике Молинард, заплатили 70 евро. По времени ушло где-то 1ч. Нам очень понравилось...особенно сам процесс. Кстати пользуемся с большим удовольствием)
Yunik
сб, 04/12/2014 - 00:00
Я каждый езжу на Лазурный берег, была во всех 3 фабриках Грасса. Мне больше всего нравится Фабрика "Молинар", она самая старинная, там много шарма и здание само очень красивое. Как нам рассказал гид, его спроектировал сам Гюстав Эйфель. ВСем советую Молинар.
Маша Воронцова
сб, 07/12/2014 - 00:00
Для информации: через Грасс шел Наполеон на стодневное царствование после побега с Эльбы, во время 2-й мировой жил и творил Набоков, Эдит Пиаф закончила в этом городке свои дни.
Гульнара
пн, 05/11/2015 - 00:00
Интересно, что декорациями для фильма "Парфюмер" служил не Грасс, а Барселона. Грасс режиссер фильма посчитал грязным и неухоженным...
Добавить комментарий